未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

思索求变或成2017年酒店行业关键词

2017年01月05日 09:22   来源:中国旅游报   

  □袁学娅

  2016年,对于酒店行业而言是风起云涌、渴望回归的一年。

  首先,酒店作为服务类行业成为了资本市场追逐的香饽饽,从万豪和喜达屋两大国际集团巨额交易的并购,到国内民营集团私有化后投入国有资产集团的怀抱;从OTA互联网平台的鲸鳄之争,到大鱼吃小鱼后的多元化经营;以及国内酒店集团上市公司和国际酒店集团上市公司的股权互换,等等。

  其次,互联网+的概念在酒店行业从盲目盛行到提出思考,比如,酒店行业是否能完全依赖互联网线上营运而颠覆传统?如今,越来越多的酒店意识到,没有线下的产品和服务是无法留住线上招徕的顾客并让这些顾客回头消费。没有自身完整营销体系的酒店就算花费巨额佣金给OTA,也无法增加自身客源。于是,集团间的联盟兴起,共同出资筹建共享预订平台,计划抗衡OTA,也有大型国资委旗下集团,花费巨资开始打造自身的CRS(酒店管理系统)。没有资金实力的单体酒店则纷纷试用微信营销小程序来黏合目标顾客群,酒店明白了在互联网时代需要学会选择,并将在2017年继续探索、实践。

  另外,在互联网大数据的生态环境下,管理软件的应用已经在行业部分普及,不用PMS系统的酒店几乎没有,甚至有些酒店开始用移动端来替代电脑,同时收益管理工具也被越来越多的酒店所使用。但是餐饮成本控制管理的软件工具在国内管理酒店至今难以被应用,而这一工具在社会餐饮已经流行。

  再次,2016年传统酒店和非标酒店,这两个名词被频繁使用,酒店行业也扩展至住宿业。这些源起民宿、主题酒店、精品酒店在行业内的发展,尤其是随着2016年相关政策的发布,让更多的热血文艺青年、设计师投身于民宿,目前4万多家民宿分散在全国各地,主要集中在云南的丽江、大理和浙江的杭州、安吉、桐乡、千岛湖以及贵州和广西等地,一时间,“老板娘文化”的独乐乐已经成为众乐乐。为跟上大数量的开发,不少“老板娘”还发起了众筹,这又成为行业的新气象,更有雄心勃勃的“老板娘”还在积极准备上新三版。除此之外,有部分大型酒店集团向民宿市场抛出了橄榄枝。当然,为了规范民宿发展,有些地区已经成立了“民宿行业协会”,浙江还出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》。值得注意的是,中国特色的经济型酒店租赁模式的瓶颈将是租赁物业民宿的前车之鉴。

  此外,涉足酒店行业的房地产公司,有了与国际酒店集团品牌的合作经验以后,纷纷成立酒店管理公司,再管理旗下酒店业务的同时,也开始尝试输出管理。这些房地产公司也开始效仿国际集团轻资产模式的盈利方法,试图出售重资产转型轻资产运作。当然,他们依然面临着建立和健全酒店管理系统的巨大挑战,因此,管理输出之路将不平坦,这是一个从硬件投资转向软实力投资的过程。一些国际酒店品牌的被撤牌以及部分国内酒店集团超短的管理期经历等教训,都应该是地产公司从事经营管理业务时予以关注的。

  国际大型酒店集团也是新招不断,“卖品牌”便是其一,比如,希尔顿、万豪酒店集团将旗下的酒店品牌在中国重新注册成新品牌,委托国内酒店管理团队代理销售、招募加盟商,这种委托代理模式让这些国际酒店集团可以借力打力,让其品牌效应外延的同时,还能解决本土人力资源匮乏的劣势。还有一部分原来只做全权委托管理的境外酒店集团,纷纷在国内注册特许加盟执照,并推出一些品牌开展特许加盟业务,这些品牌直指国内中端酒店市场,将会于2017年和目前国内发展不错的中端品牌形成新的竞争。

  在投资收益方面,2016年,高端酒店的投资方和管理方的收益失衡导致行业对于管理模式产生质疑。被中国投资方埋单的“全权委托管理”形式的国际酒店品牌因为各种原因,并未给投资方带来理想的回报,促使不少投资方重新考虑合作模式。品牌加盟成为一种新的选择,在投资方没有专业团队的前提下,“第三方管理”开始得到推广。对于愈发火热的中端酒店市场,国内部分酒店集团抓住投资方自主经营出现亏损的机会,以低价承包经营模式打动投资方。

  营改增是去年酒店行业的另一件大事。对于管理体系健全的酒店来说完全可以从容应对,但对那些基础管理不太过关的酒店是一个考验。经过半年的实践,大多数酒店已经尝到了规范税务、抵扣增利的好处。

  2017年需要酒店业者静下心来,思索求变。这个行业从组织架构到管理体系再到人力资源的优化将成为重中之重。(作者单位:上海星硕酒店管理咨询有限公司)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读