QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

阿里旅行推新产品掘金商旅市场

2016年10月12日 08:34    来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 白帆)10月11日,阿里旅行宣布推出新产品——阿里商旅,借助智能移动办公平台阿里钉钉的平台,切入商旅市场。

  据阿里钉钉和阿里旅行的负责人介绍,阿里商旅将依托阿里巴巴集团的商旅管理经验和资源,希望能够为中国4300万的中小企业服务,为客户提供免垫钱、免发票、免报销的服务。

  中国的商旅市场规模较大,但也被称之为沉默的万亿级市场,总量甚至比休闲旅游的还大,涉及机票、酒店、企业用车、外出团建、出行保险等各项产品。相关数据显示,2015年中国的商旅市场总量超过了1.5万亿元人民币,并预计在今年年底超过美国,成为世界第一的“出差大国”。

  由此,商旅市场的争夺也十分激烈。然而,中国现有的商旅市场提供的服务主要是针对大企业,针对中小企业领域的服务相对较为单薄,很多需要员工自己去解决出差等商旅问题,造成了成本高、效率低的状况。

  据了解,目前中国有4300万中小企业,阿里钉钉有240万客户,其中绝大多数都是中小企业。另一方面,中国商旅服务领域高度分散,份额最大的公司占比也不超过10%。

  此次阿里旅行推出的阿里商旅这一新产品,结合了阿里钉钉旗下的中小企业用户资源,通过标准化、网络化的服务,让企业统一支付并收取发票,免去员工以往的垫钱、报销等缓解,同时也压缩了报销的时间。而在资源方面,阿里商旅首次将此前只有大企业才能谈下来的机票、酒店协议价提供给中小企业,同时在账目管理、支付、授信等方面提供服务。为吸引更多用户使用阿里商旅这一新产品,快速打开市场,目前阿里商旅提供的服务免费,并进行补贴,比如赠送机场贵宾厅券和快速通券、酒店5折红包、200元就可以住五星级酒店等。

  有业界人士认为,由于商旅市场潜力巨大,阿里商旅或将迅速成为阿里旅行旗下的战略级业务,甚至足以撑起一块单独子品牌。

  另据了解,在试运营内测阶段,已经有上千家合作企业抢先开通了阿里商旅的功能。此外,阿里旅行方面预计,到2016年底,会有近10万家企业通过阿里钉钉使用阿里商旅,这已经足以产出相当惊人的GMV。

  值得注意的是,携程的商旅业务早已展开,且规模较大。有分析指出,如今阿里旅行推出商旅业务之后,将与携程商旅之间形成竞争关系。实际上,早在去年12月底,阿里巴巴集团便暂停了与携程商旅之间的合作,有报道指出阿里集团将全部停止使用携程的机票,但当时的分析显示,停止合作主要是基于阿里旅行与携程之间的竞争关系。

(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K