QQ截图20160831095313.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

冀豫川陕晋自驾游记

2016年08月15日 17:32    来源:中国经济网    李国章

  文字/摄影 李国章

  心有多大,外面的世界就有多大!

  心有多精彩,外面的世界就有多精彩!

  2016年4月27日出发,回乡给父母扫墓、处理私事加休闲旅游,往返途经冀豫川陕晋五省,5月27日返回北京,整整一个月,没有刻意赶时间,纯属机缘巧合,行程6240公里。

  出门在外,驱车赶路、观赏美景、体验新鲜、处理事情,每天都有新的目标、新的感观、新的体会,很累很爽很快乐!

  出游前,我曾上网查各地路书或自驾游体会介绍,很遗憾,路书基本都是简单枯燥的数字累加,而自驾游体会介绍更是少之又少。于是,我萌发了将这次自驾游的文字图片编辑成集、为今后自驾游朋友们提供点体会、感受和介绍的想法,于是才有了这篇《冀豫川陕晋自驾游记》。

  本游记集子是在27篇文字和大量手机照片的基础上,合并删改充实的精编版,希望趣味性和可读性会更好一些。

  本游记集子纯属边走边看边拍边记,有感而发,有感而录,于神州美丽山川、华夏万千风情自然是管中窥豹、挂一漏万,万不可照葫芦画瓢、按图索骥,能对其他自驾游爱好者有点启发或借鉴,我就心满意足了。

博物馆里长知识

  殷墟博物馆

  从北京出发,途径河北到河南,一路参观了两个博物馆一个历史遗址。儿子说是陪我们参观遗址、了解历史,我们说是满足儿子喜欢收藏和博物馆的愿望。不管怎么说,通过参观,我们确实对相关历史知识有了新的认识。

  “殷墟博物馆,即殷墟博物苑,位于河南省安阳市。因其坐落在殷墟宫殿宗庙遗址而命名,是中国考古学的诞生地,甲骨文发祥地,属历史遗址类型的全国重点文物保护单位。殷墟博物馆中展出的文物,每件都是国宝级精品。殷墟博物馆直接折射出了殷商历史,是商代辉煌历史的缩影。”

  为了保持恒温和一定的湿度,博物馆建在不深的地下,室内光线刻意比较暗,但介绍和展品都有聚光,十分醒目清晰。由于以前对这些老古董不感兴趣,所以儿子讲解了半天也没整明白,有关阴墟考古的重要性只记住两点:1、青铜器。2、甲骨文。

图为殷墟博物馆的镇馆之宝青铜鼎,据说器型硕大居全国前茅

图为殷墟博物馆内甲骨文的实物展示

图为殷墟博物馆珍藏的高古玉

图为殷墟博物馆珍藏的青铜器

  妇好墓

  “妇好墓位于河南省安阳市,于1976年被考古工作者发掘,是殷墟唯一保存完整的商代王室墓葬。该墓五米多长,约四米宽,七米多深,无墓道,墓上建有被甲骨卜辞称为“母辛宗”的享堂。据说享堂原是商王武丁为祭祀妻子妇好而修建的宗庙建筑,尊其庙号为‘辛’。妇好墓虽然墓室不大,但保存完好,随葬品极为丰富,共出土青铜器、玉器、宝石器、象牙器等不同质地的文物1928件。”

  妇好墓与殷墟博物馆同在一处,参观方便。虽妇好墓与殷墟遗址相比规模要小得多,但瞻仰古代女将军,非常有意义。

图为妇好墓的遗址

  虢国博物馆

  “位于河南三门峡的虢国墓地,是我国迄今为止发现的唯一一处规模宏大、等级齐全、排列有序 、保存完好的西周、春秋时期大型邦国公墓,总面积32.45万平方米,探明各类遗址800余处,己发掘的260多座墓葬中出土文物近3万件。尤其是90 年代发掘的虢季和虢仲两君大墓。因出土文物数量多,价值高和墓主人级别高,分别被评为1990年、1991年全国十大考古新发观之—。2001年4月,虢国墓地遗址被评为‘中国20世纪百项考古大发现之一’。”

  1990年盗墓者挖了11米,就差30公分得手,后被公安机关破案,万幸这处珍贵的历史遗址得以保存。

图为虢国博物馆内的遗址建筑和图腾

图为虢国博物馆馆藏的精美高古玉

图为虢国博物馆馆藏的精美高古玉

图为虢国博物馆馆藏的精美高古玉

(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K