未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

代理下线商旅登场 航司新政推动怎样的差旅市场变局?

2016年08月09日 09:09   来源:新浪网   

  从7月1日开始,国内四大航空公司集体执行定额代理费制,而作为对这一政策举措的回应,国内五大OTA也于近期全面下线四大航机票代理商产品。机票代理业内人士哀叹,这一幕或将宣告机票代理行业的终结。

  然而从另一方面看,机票代理商们的下线或将为国内新商旅服务模式、新竞争格局的登台拉开序幕。

  此次航司新政的主旨,是将原来的按销售额比例支付返点,改为如今按每张机票定额支付手续费。同时作为政策补充,各大航司与各家OTA平台签订的《网络机票平台销售承诺书》也补充提出了:

  1、不擅自更改退票改签使用条件

  2、不加价销售

  3、不捆绑保险等产品

  4、不倒卖里程

  新政配合这四大杀手锏,相当于是彻底堵死了代理商一切的价格操作空间,使得机票价格最大程度的实现了透明化。

  对于机票价格最大程度的透明化,上市公司凯撒旅游的子公司凯撒商旅总经理杨斌先生表示——

  首先,它将会终结以低价搏杀的竞争导向。

  在一般差旅出行中,订机票是商旅服务中相当重要的一个组成部分。过去浮动代理费以及不规范的价格捆绑、服务操作政策下,不同渠道不同代理商之间的订票会产生相当的价格空间,这就使得拼低价,很容易成为一些不具备商旅服务能力的中小型代理商的选择。

  但如今价格透明化,和规范的机票价格、服务政策,势必将商旅市场的所有参与者拉到一个平等的价格起跑线上,让低价搏杀变的不再可行。

  事实上,凯撒商旅过去一直在告诫客户谨慎在机票竞价平台上订购机票,以防止机票代理后续服务的不健全。但今后这种隐忧将不复存在。

  其次,价格透明化将会倒逼商旅服务创新。

  过去商旅市场的惯常的价格竞争,导致业内重价格轻服务的趋势怎么也无法扭转。但如今价格黑箱被揭开,要想继续在行业内保有竞争力,就势必只能在服务创新上下功夫。如何更好为企业客户所想,提供积极、人性的服务,才是真正赢得客户市场的保障。因此,相比过去在服务质量、服务内容上有优势的专业商旅服务品牌,势必会在新的市场竞争规则中赢得优势。

  最后,价格导向慢慢过渡到服务导向。

  新的航司政策下,游戏规则改变了,商旅市场的价格越来越透明。价格竞争的空间将日益缩小,市场竞争的主要方向将向服务慢慢过渡。

  这方面凯撒商旅早已经依靠自身开发的凯撒商旅管家系统,与众多VIP大客户的OA办公系统对接,以提供最直接有效的针对服务。

  商旅市场风起云涌,有些人谢幕,就自然有人登台,这是商业社会的自然之理。所以打破价格主导的透明价格政策,就势必会让商旅市场中出现与过去迥异的新商业模式,与过去不同的行业领先者。而无论是对于行业未来,还是对于企业客户而言,我们也都有理由相信,这种净价+服务的模式,完全可以让商旅行业的未来,变的更加美好。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读