未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

春秋航空:用低成本航空撬动商务市场

2016年08月05日 09:22   来源:每日经济新闻   

  在位于上海虹桥机场的春秋航空总部,董事长王正华办公室里的那张沙发已经“出名”。20多年前,这张沙发被100元买入;现在,身价已经过百亿的王正华一年中有200多天会睡在上面,他说,另外有100天是在出差,而余下的数十天或许可以陪陪家人。

  40岁弃政从商做旅行社,50岁做包机,60岁做航空公司,70岁率领春秋航空上市……到现在,73岁的王正华还在像年轻人一样努力,目的很纯粹:为让更多的普通老百姓坐得起飞机。

  日前,笔者在春秋航空的总部见到了喜欢自称“老王”的王正华。在一间并不大的会议室里,精神矍铄的老王说,在中国,当下每人年均0.3次乘坐飞机,与美国每人年均3次相差10倍,因而中国的航空市场空间仍旧非常大。

  老王并不担心春秋航空的低成本模式被复制。“人家也会学我的模式,但深层次的文化很难学习。”

  截至今年6月底,春秋航空机队规模达60架飞机。王正华表示,春秋航空的目标是到2018年将机队扩展至100架。

  “抠门”的老王也有大方的时候

  2016年6月19日,王正华受邀出席了在黑龙江省哈尔滨市召开的2016年全国企业家活动日暨中国企业家年会。当天,他荣获了中国企业联合会评定的2015~ 2016年度全国优秀企业家奖。

  在不少人看来,王正华获奖实至名归,甚至有人认为,在旅游乃至航空业内,老王就是一个传奇:1981年创建的春秋国旅如今已是国内最大的民营旅行社;2004年获批成立的春秋航空又是中国首家低成本航空公司,并成为了上市的民营航空第一股。截至到8月1日,春秋航空的市值已经达到近400亿元,远超马来西亚知名低成本航空公司——亚洲航空。

  不管是早前选择做旅行社进入“商”场,还是之后又投身航空业,在当时,几乎没有民营企业有胆量去涉足这两个业务。老王选择的原因是什么?成功的秘诀又是什么?

  “做一个项目,我要提前考虑五、六年。”王正华告诉笔者。他说,在着手做一件事前,其会认真思考很多问题并且想明白。“想什么呢,就是想这是不是一个趋势性的行业,未来的市场有多大,是什么样的形态,你有多少竞争对手,竞争对手是谁,他的状况是怎样的,假如你去做这个行业你有没有高人一筹的竞争的能力,这叫知己知彼。”王正华还说,了解行业后,还要知道自己的优势,剩下的就是下定决心去执行。“我经常讲,我们既然选择了这个行业,就要面对前所未有的困难,哪怕遇见再惨烈的竞争也绝不退缩,假如没有困难,还要我们春秋人干什么呢。”

  对于春秋成功的秘诀,王正华将它归结为四点:定位准、降成本、把握区位优势同时定制符合市场需求的战略。

  老王一心想让乘机出行在老百姓中普及,在他看来,随着社会经济的发展,交通体系的完善,生活水平的不断提高,人们出行的需求大大增长,特别是相对跨国长途出行的中短途出行的需求在不断被激活,因此,低成本航空的优势就开始显现了。

  王正华有一句名言:钱一半是赚来的,一半是省来的。“在企业成本管理上我的确是比较抠门,比如我们不管是去国外还是国内出差,从董事长到一般管理人员都一视同仁,标准统一,我们都是住三星级以下的宾馆,而且还自带干粮和小菜。”

  什么时候老王也舍得花钱?“安全和员工的工资是春秋最舍得投入的。”王正华告诉笔者。根据统计,春秋飞行员的工资要高出同行业的工资福利水平的20%以上;其次,在飞机的飞行安全的硬件和软件标准上,春秋也一直在进行投入,在其看来,安全不仅是航空的生命线,也是一种管理效益的体现。

  用低成本撬动商务市场

  放眼过去几年,在市场基本被国内几大航乃至境外航空占据的背景下,定位精准的春秋航空可以说带动了整个中国市场在低成本上的发展,更是从境外航空公司抢回了市场。

  王正华表示,在乘客方面,航空公司最重要的即是两块,一是商务客二是旅游者。对于航空公司来讲,在主要航线上,商务部分在很长一段时间内都会是一个主要的市场,包括春秋航空在内的低成本航空公司均十分重视。这其中,如何用低成本撬动商务市场着实是门“技术活”。

  如果说春秋航空早前低成本的定位契合了时代的变化,那么在商务部分的布局上则是在对行业整体状况及其目标客户群体需求的综合分析做出的反应。

  事实上,春秋航空飞机客舱原本只设经济舱单一种类,2012年起,按照王正华的要求,拆除了第一排和第二排座位,改为商务经济座,比经济舱增加20%~40%的腿部空间。据春秋航空方面介绍,该产品主要是以满足商务旅客需求为主,商务经济座的乘客将拥有更私密、更安静、更舒适的个人空间,同时在国内部分机场还设有商务经济座旅客专用值机柜台,乘客可以减少排队等候时间,并且还可享受优先登机等10项特色服务。

  尽管可以享受更多服务,但这一产品的售价并不高。据悉,传统航空公司的头等舱价格为全票价的150%,而春秋商务经济座的票价则不到经济舱全票价的六折。

  2014年开始,春秋航空力推这一“商务经济座”产品。2012年,商务经济座机票的销售量为2万张,到2014年已经超过20万张。

  王正华说,低成本航空在商务差旅市场也大有可为:商务经济座票价仍有竞争优势、能帮助客户单位节约出行成本,又对时间敏感性高的差旅群体提供退改签便利,尤其八项规定提出以后,其商务经济座越来越受欢迎。

  也是在2014年,一款专门服务企业客户的订票平台——春秋航空差旅平台正式上线。据介绍,这一平台不仅为企业客户提供报表,订票管理等专业分析,一年更可以为企业客户节省差旅成本达数十万元。这之后,政府机关、世界500强、大型国企等纷纷青睐春秋航空,成为春秋航空的大客户。

  有一个典例王正华不得不提。在宝钢湛江项目启动后,春秋航空看准市场,2013年10月26日其上海-湛江航线首航。这之后,凭借商务经济座等优势,春秋航空差旅平台吸引宝冶集团、宝钢股份和中国二十冶集团等大客户。宝冶集团还发文,凡是员工往返上海湛江之间、选择搭乘春秋航班,公司给予员工每张机票100元的补贴。对此,王正华笑言,“我们的机票可以比全服务航空公司便宜300元,客户补贴员工100元,出差成本还是省了200元,大家得益。”

  在商务市场,春秋航空的砝码还在增加。2015年10月,其订票系统已成功对接政府公务机票采购系统。来自中国民航网的数据,今年7月,春秋航空的政府采购公务员差旅出票近1500张,是1月的3倍。

  对于商务经济座,老王还有设想,“今天是两排商务经济座,以后可以有三排、四排。”

  期望企业增长维持在合理水平

  说春秋不得不说的还有它的日本布局。

  王正华向来很严谨也执着,在开辟日本市场这一点上足以见得。为开辟中日航线,王正华一方面要求春秋做好准备,同时多次赴日、向日本的业界和行政主管部门推介低成本航空模式。从筹划到最终落地,这一“晃”就是五六年。

  2014年3月15日,春秋航空终于开了第一条中国与大阪之间的航线——上海浦东往返日本大阪关西机场的直飞航线。此后其密集布局日本大阪,也迅速引领了中国市场的“大阪热潮”。

  “现在的中日航线可以说是惨淡经营,有些没准备的也轰了上去,旅馆酒店对接不上。”老王说。于是,去年开始,春秋航空深挖日本市场的旅游经济,先后多次同当地知名企业合作,布局酒店业,王正华说,旗下春秋集团的目标是打造“东北亚最大的综合性旅游集团”。

  受多方面因素影响,现在春秋航空的日本航线上,日本来华的观光客比较少,但是在重庆武汉航线上,春秋仍旧有30%~50%的中日航线旅客属于商务出行。

  因为对日本等东南亚市场的强势布局带来的航线增长,加上去年航油成本下降带来的红利,2015年,春秋航空报告内公司实现营业收入80亿元,同比增长10.45%;实现净利润13亿元,同比增长50.18%。

  不过,王正华说,在整个行业内,这样的增长势头今年不会出现。“去年航油大幅度下降,这块就称为了一个红利,但是过了一年,红利基本没有了。今年我给我儿子的指标也是相对的。今年全行业都是如此,利润不会如去年。”王正华坦言,今年航企的经营比去年有所增长已经是不错的情况,而在未来,15%、20%会比较合理的增长水平。

  老王说,他很欣赏全球第一家低成本航空美国西南航空的创始人赫伯·凯勒,在同笔者谈到这位航空界老前辈时,他略显激动,“很低调,很谨慎,坐得笔直……”这是王正华对赫伯·凯勒在某次世界低成本航空年会上最深刻的记忆。王正华表示,赫伯·凯勒将美国西南航空从一家不被看好的小航空公司一手打造成美国民航巨头的成绩,而这同样有可能在中国重现。

  高铁密集布局、低成本航空公司频出的当下,老王担心竞争吗?

  王正华说,一方面,高铁不是竞争对手而是其合作伙伴,随着高铁的发展,春秋已经坚定地从800公里以内、高铁可通达的航线市场向后撤,将运力投入能够差异化错位竞争、更适合民航发挥速度优势的地区,且高铁可以持续不断为春秋输送客源。另一方面,尽管并不否认春秋航空的模式可以被复制,但他说深层次的文化是难以复制的。

  除了要在2018年实现计队达到100架规模,王正华现在还有一个念想:谋求进入北京市场。在不久的将来将投入使用的北京新机场,老王希望春秋航空可以有更好的机会。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读