未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

你不知道的“红墙宫内四重门”

2016年05月27日 16:30   来源:中国经济网   

  每个人出入故宫,都要经过故宫的门,但可能很少有人注意到,故宫的门不仅很值得观赏,还隐藏着不少历史故事。

  故宫有四个门:正门午门,东门东华门,西门西华门和北门神武门。午门和神武门位于故宫的南北轴线上,东华门与西华门则东西呼应,但并不在故宫正中东西轴线上。午门南面还有三道门:端门、天安门(明代称承天门)、大清门(明代称大明门),午门的北面有太和门(明代称奉天门,后改称皇极门,清代改今名)。午门的前后一共有五个门,各门之内的两侧还有廊庑。这种布局形式是受中国古代“五门三朝” 制度的影响,为了突出皇宫建筑的威严。

  午门

  午门是故宫的南门,也是正门。目前游览故宫的游客只能经午门进入故宫。这座门高大雄伟,威严壮观。

  午门共有五个门洞,但从正面看只有三个, 另外两个门洞叫掖门,开在两侧。五个门洞各有用途:正中间的门专供皇帝行走。但在特定的条件下还有两种人可以从中门通过。一是皇帝大婚时,皇后乘坐的喜舆可以从中门进宫;二是科举考试中最高等级的殿试状元、榜眼、探花,在宣布殿试结果后可从中门出宫,以示皇帝对知识分子的重视和恩宠。东侧门供文武官员出入,西侧门供宗室王公出入。两个掖门只在举行大朝会时才开启,官员以文东武西的队列从两侧进入。另外,举行殿试时,按会试所中的名次,单数走左掖门,双数走右掖门。平日上朝的百官,身着朝服,在午门前等候。


(责任编辑 :徐晶慧)

分享到:
35.1K
·热点推荐
·延深阅读