未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

2015之生态:可可西里迈向世界级生态品牌

2015年02月02日 13:26   来源:西宁晚报   徐顺凯 张弘靓

  

  

  可可西里,我国最大的无人区,却是珍稀濒危野生物种藏羚羊、野牦牛、藏野驴的栖息地。

  “积极推动可可西里藏羚羊栖息地申报世界自然遗产等工作,着力打造一批世界级的生态品牌。”郝鹏省长在《政府工作报告》中提出的工作部署,让可可西里这片神奇的土地迎来了一次全新挑战,更是提出了青海让世界瞩目的又一希望。

  可可西里藏羚羊栖息地申报世界自然遗产工作,如果成功,将填补青海省无世界遗产的空白。

  两会上,晚报独家连线省人大列席人员、省住房和城乡建设厅厅长贾应忠,探秘申报工作进程。

  可可西里将迈向世界级

  贾应忠介绍,青海省可可西里藏羚羊栖息地申报世界自然遗产工作正式启动,将全面加强可可西里自然保护区的保护、建设和管理,实现可可西里自然保护区由国家级迈向世界级更高层次的保护管理,巩固国家生态保护屏障,扩大青海的国际影响。申遗工作自去年启动,历经4年时间推进,到2017年完成世界遗产委员会年会表决的所有准备工作。

  极具申报世界遗产条件

  贾应忠告诉记者,可可西里国家级自然保护区地处青藏高原腹地,总面积为4.5万平方公里。保护区北以昆仑山为界,西北至西以省界为界,南以格尔木市管辖的唐古拉山乡界为界,东至青藏公路109国道。可可西里保护区是我国目前建立的海拔最高、野生动物资源最丰富的国家级自然保护区之一,被誉为“世界第三极”和青藏高原珍稀野生动物基因库,是我国第一个为保护藏羚羊而设置的自然保护区。这里藏羚羊等资源珍贵、稀缺,国际知名度高,保护完整,极其具备申报世界自然遗产条件。

  可可西里不再有枪声

  上世纪80年代,因为用藏羚羊绒制成的披肩“沙图什”在国际市场上价钱昂贵,受利益驱使,可可西里自然保护区内枪声不断,藏羚羊遭到毁灭性捕杀,数目从本来的20万只锐减到不足2万只,成为国际濒危物种。为此,可可西里自然保护区管理局自1997年向武装盗猎分子打响了第一枪。经过多年努力,从2006年至今,可可西里再未发生一起盗猎案件,管理局工作人员的任务重心也从单一的反盗猎转移向了生态科研化和维护生物多样性等任务。最新报告显示,由于可可西里国家级自然保护区管理局的反盗猎工作的大力开展,在可可西里保护区内以及周边地区的国家一级濒危动物藏羚羊整体资源正在持续上升,种群数量已经达到了6万多只。

  名副其实的野生动物天堂

  可可西里被誉为“野生动物的天堂”,拥有的野生动物多达230多种。近年来,随着我省对生态环境的保护,人们对野生动物的保护意识不断提高,可可西里野生动物得到了有效保护,各类动物种群不断增多,在公路两边随时可以看到成群野生动物,构建出一幅幅和谐美丽的生态画卷。

  可可西里国家级自然保护区已知哺乳类动物有30种,鸟类有56种。此外,本区产2种裂腹鱼类及4种鳅类,几乎全为高原特有种。爬行动物有青海沙蜥1种。拥有野牦牛、藏羚羊、野驴、白唇鹿、棕熊等青藏高原上特有的野生动物。

  青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。1月22日,省长郝鹏在政府工作报告中提到,全面启动国家公园体制建设试点工作,争取扩大国家重点生态功能区县域实施范围,开展青海湖湿地生态效益补偿试点……让青海蓝、高原绿、江河源,为应对全球气候变化、建设美丽中国做出更大贡献。


(责任编辑 :罗燕)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读