未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 头条 > 正文

实施“互联网+”行动 发展海南数字经济

2017年12月22日 15:36    来源:海南日报   

  ■ 本报记者 邵长春 通讯员 程标

  “党的十九大报告中指出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会。”省工业和信息化厅党组书记、厅长韩勇在接受海南日报记者采访时表示,党的十九大报告对互联网和数字经济着墨颇多,明确提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  韩勇说,近年来,在省委、省政府的重视和领导下,我省大力推动互联网产业发展,加快实施“互联网+”行动计划,不断夯实数字经济发展基础。自2015年来互联网产业一直保持25%以上增长,成为全省十二个重点产业中发展最快的产业。未来几年,全省工信系统将认真贯彻落实党的十九大精神、省第七次党代会和省委七届二次、三次全会决策部署,全力推动互联网产业“三年成形、五年成势”,大力发展海南数字经济。

  推动互联网与实体经济的结合

  十九大报告指出,必须把发展经济的着力点放在实体经济上;推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  “目前全省互联网企业超过6000家,近两年就新增了2200多家。”韩勇说,根据中国“互联网+”峰会发布的2016年中国“互联网+”指数,海南“互联网+”发展的全国占比是GDP全国占比的2.4倍,在全国排名第三,与实体经济融合紧密。

  韩勇说,我省将继续推动互联网产业发展,2018年力争营收超过550亿元,增长30%以上;到2020年,建成琼北、琼南两大产业基地,实现四个突破,即互联网产业营业收入超过1000亿元、互联网企业数量超过10000家、汇集产业投资基金超过100亿元、互联网产业从业人员超过10万人,努力打造成全国有活力的互联网产业创新发展集聚区、物联网特色应用示范区。

  十九大报告还指出,要全面增强执政本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。韩勇说,近年来,我省互联网+政务发展成效明显,在民生领域还推进了一系列互联网应用,强化便民惠民服务。

  目前我省已建成全省统一的信息共享交换平台、政务大数据公共服务平台、政务数据开放平台等三大基础平台和人口库、法人库、空间地理库等三大基础数据库;形成“一张网、一个中心、一朵云”的信息基础设施建设格局。

  推动互联网产业国际化

  十九大报告强调,中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作;打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

  “海南互联网产业要想有所突破,就必须推动产业的国际化开放化。”韩勇说,要积极利用海南在国家“一带一路”倡议中的优势条件,推动建设国际海底光缆及海南登陆点,与重要国际海缆相连,提高海南的国际通信互联互通水平,在此基础上,探索实施更加开放灵活政策,吸引跨国公司的区域总部、运营中心和结算中心布局海南,带动海外人才来琼创新创业,打造国际离岸创新创业示范区,力争把海南建设成为数字丝绸之路重要支点。

  同时,结合建省办经济特区30周年庆祝活动,围绕物联网、大数据、智慧海洋、游戏动漫等领域策划一批综合性重大项目。支持海南数据谷充分依托海航集团资源,吸引一批国内外优质企业到海南发展。

  发展重点产业集聚区

  十九大报告指出,要加快建设创新型国家;建设网络强国、数字中国、智慧社会。

  “今年我们已是连续第三年举办‘互联网+’创新创业节,并借势筹建了多个重点创新创业基地,为互联网产业发展营造良好声势。”韩勇说,海南要按照“用最好的资源吸引最好的投资”理念,加强产业集聚区配套建设,集中优势资源做优做大生态软件园、海口复兴城、海南数据谷,形成规模示范效应。

  同时,充分利用博鳌亚洲论坛等平台,对接仍未在海南布局的知名互联网企业,进行点对点招商。围绕旅游、热带高效农业、航天科技、医疗健康等,策划到美国、以色列等扩大招商;跟踪推动龙头企业深化在琼发展,加快推进腾讯“互联网+生态村”、华为云计算数据中心和物联网产业基地、科大讯飞人工智能创新创业平台、海航跨境电商平台、中电科智慧海洋产业项目建设;扶持上市企业做大做强,以营收过亿元企业为重点,扶持更多企业上市,培育良好的产业生态。

  全面建设信息智能岛

  十九大报告指出,要加强信息等基础设施网络建设。

  “省委、省政府高度重视光网建设,实施三年行动计划,推动通信运营商投入超过130亿元,强力推进信息基础设施建设。”韩勇说,目前我省光网整体水平进入全国先进行列。

  我省还将筹划2018年-2020年的新三年行动计划,将我省信息基础设施水平提升到全国前列。重点推进千兆光纤宽带网络入户和4G信号盲点覆盖,加快信息基础设施建设向旅游扶贫重点村、百镇千村延伸;争取工信部等国家部委及通信运营商的支持,设立5G先行试验区,争取在博鳌实施5G先行试点。

  同时,加快推进信息智能岛建设,围绕新型智慧城市建设,推动智慧医疗、智慧教育、智慧交通、智慧环保等领域的试点示范工程,促进互联网、大数据、人工智能和旅游、热带高效农业等其他重点产业的深度融合。并以应用工程和试点示范建设为抓手,开拓互联网产业市场空间,培育发展信息技术新业态,加快发展海南数字经济。(本报海口12月21日讯)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K