未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 衣食住行 > 正文

保亭秀丽山庄受益全域旅游 发展不忘帮扶群众

2018年06月29日 17:16    来源:经济日报-中国经济网   

  随着全域旅游的不断推进,乡村旅游越来越受到人们的青睐。位于海南省保亭黎族苗族自治县国营金江农场南茂片区秀丽队的秀丽山庄,成为岛内外游客的一个好去处,同时也为周边贫困群众提供了不少工作岗位,推动当地脱贫攻坚的进程。

  据了解,秀丽山庄地理位置优越,交通非常便利,广受乡村游爱好者青睐。秀丽山庄在积极参与全域旅游和“美丽乡村”建设的过程中,打造海南本土黎苗文化风情特色,集餐饮、住宿、垂钓、采摘、露营、养生、娱乐、农事活动体验为一体,以差异化特色农家乐旅游休闲模式吸引游客。2017年,秀丽山庄共吸引游客76000余人次,境外游客4000余名,同年10月被海南省旅游委评定为四椰级乡村旅游点。

  “喝水不忘挖井人,今年是保亭脱贫摘帽的关键之年,我们企业在发展的同时秉承‘回报社会、造福一方’的经营理念,积极响应党‘精准扶贫’的号召,主动作为吸收纳周边生活困难户、脱贫户共38人到山庄工作,并采购村民生产的农副产品,促进附近村民增加收入和提高他们的内生动力。”秀丽山庄董事长邓卫说。

  在山庄工作的加茂镇毛林二村黄文云、陈英夫妇是最直接的受益者。2016年脱贫的黄文云经政府部门介绍到山庄工作,每月有三千元出头的收入,妻子陈英也从服务员做到了领班。“不能光靠政府,还得靠自己的双手脱贫致富。”黄文云说,现在家庭收入提高了,两个孩子上学也有政府补贴,日子是一天比一天好。

  据了解,目前有27家旅行社与秀丽山庄签订了合作协议,该山庄有时候一天最多接待11个旅游团。下一步,该山庄计划提高山庄的游客容载量,开设更多的户外拓展项目,让游客们有更加丰富的乡村游体验,同时也添加山庄工作岗位,吸纳更多的村民到山庄就业。(文宏武)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读