未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

新春走基层:他们擦亮了白沙美丽容颜

2019年01月04日 11:36    来源:经济日报-中国经济网   

  新年伊始,当所有人都沉浸在节日的气氛中,有这样一群人,起早贪黑,脏了自己美了城市,他们就是环卫工人,白沙县城的“美容师”,白沙获得“国家卫生县城”称号有他们的汗水和辛勤付出,是他们擦亮了白沙美丽容颜。

  环卫工蒋丽芳:因工作繁忙而“冷落”了孩子,心里觉得对不住孩子

  2019年1月1日上午7时,36岁的环卫工蒋丽芳穿着环卫工作服,戴着口罩,“全副武装”出现在泰和路,尽管路面上只有一些落叶,但蒋丽芳还是十分专注地在地面上“扫描”。看见前方有一个烟头,她快步走了过去,左手簸箕,右手扫把,很快把烟头“收拾” 妥当,干净利索。

  蒋丽芳把马路当作自己的孩子一样看待,对自己家里的孩子却有些“心有余而力不足”。为了照顾孩子,蒋丽芳每天中午吃饭时间就急忙去市场买菜,赶在12点左右把午饭做好给孩子,自己匆匆忙忙吃一口就赶去工作。

  “孩子现在读初一了,老公是扶贫帮扶责任人,每天也忙得不可开交,每天除了给孩子做午饭,没有多余的时间陪伴孩子,孩子放假了也只能让家里老人照看,孩子曾多次抱怨,但说得次数多了也没什么改变,孩子现在也不怎么说了。”蒋丽芳眼里噙着泪花说,因为工作繁忙而“冷落”了孩子,心里觉得对不住孩子。

  环卫工符大姐:看到马路干干静静,感觉自己也为建设新白沙出了一份力

  环卫工人符大姐是白沙本地人,当环卫工人已经9年了,因为打扫地点不固定,经常都是轮换着打扫,所以符大姐清扫过白沙县城大部分的街道。

  “这样挺好的,有些地方落叶很多,固定一个人做太累了,这样轮换很好。”由于岗位性质的特殊,符大姐经常在节假日的时候上班。对于这些,符大姐一点怨言也没有,“大家都是一样的,如果每个人都想着节假日待在家里,那街上的垃圾谁来扫呢?”符大姐说着露出了憨厚朴实的笑容。做这份工作,累是累了点,但是每天看到马路被自己打扫得干干静静,心情非常舒畅,感觉自己也为建设新白沙出了一份力。“我们都是平凡的人,每天把这些平凡的工作做好,就是我们的本分。”

  洒水车师傅符大哥:有时候凌晨3点就起床,但这样工作才能能保持一方整洁

  “开洒水车是个辛苦活,现在值晚班还好,轮到值早班凌晨3点就要起床了。”开洒水车的符大哥说,开车久了,颈椎腰椎都有点问题,但是习惯了就好,因为自己的劳动,能保持一方整洁。

  元旦期间,作为城市“美容师”的他们依旧在岗辛勤劳动,除污清垢,保持路面干净整洁。据悉,元旦当日,白沙县城全天共出动环卫工人308人次(其中机械作业人员6人次,垃圾清运40人次,突击队人员22人次,上门收集车24人次,环卫清扫保洁作业168人次,园林人员20人次,辖区公厕保洁人员全部在岗作业28人次);机械作业出动扫车6台次,洒水车12台次,冲洗县城区主次干道、环城路及降尘共210多公里;出动垃圾清运车13台次,生活垃圾清运约80余吨。(崔立娜)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐