未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

符国光:以身作则,做好群众的贴心人

2018年10月10日 19:46    来源:经济日报-中国经济网   

  “最近裸花紫珠的种植和收购情况怎么样?有什么困难我们会第一时间解决。”在白沙黎族自治县细水乡白水港村,驻村工作组组长符国光起了个大早,恰巧遇到了村干部王仕东,两人便开始对村里的扶贫产业工作进行沟通交流。

  白水港村位于白沙黎族自治县细水乡深处,因为地理环境偏僻,交通不便,信息闭塞,所以村子的经济发展受到了阻碍,全村建档立卡贫困户151户640人,是名副其实的深度贫困村。 “群众自身发展动力不足,责任普遍较低,'等、靠、要'思想较为严重,整体经济较为薄弱。”说起对白水港村的第一印象,符国光还历历在目。

  为解决群众内生动力不足的问题,符国光大力宣传党和政府的扶贫政策,积极发动贫困户参加电视夜校学习,认真组织课后讨论。坚持治穷先治愚,扶贫先扶智,帮助贫困户树立自力更生,勤劳致富观念。增强脱贫致富的信心和决心,不断提高群众对扶贫政策的知晓度。

  “刚开始驻村的时候,感觉工作就像千斤重担压在身上,难以完成,但后来发现只要有一往无前的气势,就一定能打开白水港村脱贫工作的崭新局面。”符国光说起自己的驻村工作有着独到的见解,他说,要做到倾听群众心声,了解村情民意,同时加强宣传党和国家的方针政策。对群众反映的问题及时整理,认真分析贫困户致贫原因,帮助贫困户选准脱贫路径,制定帮扶计划,落实帮扶措施,实施脱贫项目,提高贫困户自身发展意识和能力,做实精准扶贫工作。

  驻村第一项任务,符国光带领村干部认真开展“漏评和错退”大排查工作。为做好大排查,符国光坚持以身作则冲锋第一线,带领村两委干部深入农户调查,做到不漏一户一人。对全村非贫困户56户269人调查核实,紧紧抓住精准识别第一关,2018年全村识别纳入贫困户1户2人,无错退清退贫困户,圆满的完成了工作。

  在符国光看来,脱贫攻坚工作千头万绪,做好产业发展才能让贫困群众更好的实现脱贫。说干就干,针对白水港村的扶贫产业现状,符国光充分利用自身的农业技术优势,积极开展扶贫产业的技术指导和政策服务,引导贫困群众做好产业管理,确保产业健康发展。并协调各帮扶责任人深入贫困户调查了解产业需求,做好本村2018年—2020年产业项目库规划,征求意见,组织村两委干部开会讨论通过。同时引导本村立足优势资源,做大做强橡胶和裸花紫珠产业。发展特色产业,积极配合村两委利用省定县扶贫单位华闻传媒公司扶贫资金38万元,引进万钟公司,采取“公司+合作社+农户”模式,种植63亩凤梨种植示范基地,增加村集体经济收入,并带动65户贫困户利用扶贫产业资金22.8万元入股,增加收入。此外还积极配合县相关部门组织橡胶割胶、咖啡、槟榔、益智种植技术培训,为贫困户提供切实有效的脱贫技能培训服务,增强贫困户的产业增收,更好地帮助贫困户脱贫致富奔小康。

  “现在看到裸花紫珠的价格起来了我们有了更多的积极性,符组长经常给我们进行技术培训,现在我们懂得越来越多,产业做得越来越好,真的很感谢他。”白水港村的贫困户们纷纷地给符国光竖起了大拇指。

  “以身作则,做好群众的贴心人是他对自己驻村工作的基本要求。”说起符国光,白水港村第一书记李俊如是说,符国光坚持严格要求自己,全心全意抓好扶贫,时刻战斗在扶贫工作第一线,切实做到关心群众,注重倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难,相信有符国光全力以赴的付出,白水港村的明天将会越来越美好。(吴峰 王淋 陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐