未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

文昌多措并举整治河流入河排污口污染源

2018年10月09日 14:14    来源:经济日报-中国经济网   

  为进一步落实中央第四环保督察组督察反馈意见整改工作,彻底改善河流环境质量,文昌市水务局明确责任分工表,采取多项举措,重点抓好城市污水管网覆盖率、建制镇污水设备滞后、城镇内河湖治理以及饮用水源地保护等整改工作,切实推进文昌市河流的水质提升。

  近日,在文岭里文昌大道至汇昌街截流并网工程施工现场,施工人员正在抓紧施工,力争按时完成工程项目。据介绍,文昌大道至汇昌街截流并网工程总投资461万元,建设管道580米。截至目前,工程已进入最后的管网主管道连接工作。

  凌村河水生态环境综合整治工程污水截流并网(一期)工程位于文城镇文清大道凌村河上游河段,主要将凌村河上游河段7个沿河污水排放口的污水进行截流和收集后,接入下游已规划的污水管道,并引入污水处理厂进行处理后达标排放,以改善凌村河的水生态环境。针对文清桥至堂福桥段的水质污染问题,文昌市水务局根据实际情况,将其列入清淤应急工程,全面清理改路段的表面及淤泥。工程总投资169万元,计划清淤长度4公里,目前已完成1.2公里的清淤工作。

  据悉,原规划文城、清澜需建设道路管网372.826公里,已建成道路172.84公里,已建污水管网97.29公里,其中文城地区已建污水管网53.68公里,清澜地区已建污水管网43.61公里。截至目前,文昌河排污口截流工程已完成排污口截流33处;文城城区污水管网疏通工程,已完成和平南北、沿江东西路、椰乡路等8条道路管网污水管道,共疏通污水管网6209米,污水井197个,雨水管道3802米,雨水井20个;文城港尾沟(清澜一小)污水截流并网工程。已完成9处排污口截流,新建污水主管网2246米,截流井6座;航天大道污水管道疏通、修复工程疏通污水管道3793米,污水管道109米修复;生态治理项目6月份开始实施治理,7月、8月份监测断面已达标。

  下一步,文昌市将全面提速中央环保督察反馈问题整改工作。对已制定《文昌市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》中的整改措施进行再研究,在保证整改工作质量的基础上在整改时限上再提速,确保通过整改评估。全面压实河长制工作责任,对全市河(湖)进行全面排查,确保在今年底前全面取缔违规设置的入河排污口。(唐斌 宋紫欣 郑蕊)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐