未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

定安大力改造农村危房 提升农村人居环境

2018年07月06日 14:54    来源:经济日报-中国经济网   

  “自从搬进了新房,心里感觉很温暖,全家人再也不用担心刮风下雨了,感谢政府给了我们一个能遮风挡雨的地方。”近日,刚住进新家的海南省定安县雷鸣镇石盘坡村委会头尾村的村民莫位升说。

  莫位升是建档立卡贫困户,此前从未奢想能住上一间新房。今年2月份,莫位升了解到危房改造政策后,向所在村委会提交了危房改造的申请。通过民主评议,并由雷鸣镇政府成立的危房鉴定工作组对房屋危险性作出了评定,莫位升所住的房屋被评定为D级危房。

  今年6月份,经过紧锣密鼓的施工改造,莫位升全家搬进了新房,他们再也不用担心刮风和下雨天,孩子们也不用再挤在一个小房间里睡觉了。

  今年,像莫位升这样告别几十年的危房的,在雷鸣镇还有20余户。

  据了解,定安县住建局通过第三方购买服务对农户房屋进行评定,被评为D级危房、需拆除重建的,由定安县住建局申请补助3.5万元,建档立卡贫困户由定安县扶贫办按政策申请,给予扶持住房保障资金1.5万元,档外农村低保户、农村分散供养特困人员由定安县民政局按政策申请给予住房保障救助1.5万元;C级、D级危房需修缮加固的,由定安县住建局申请补助0.8万元,建档立卡贫困户由定安县扶贫办按政策申请给予扶持住房保障资金1万元,档外农村低保户、农村分散供养特困人员由定安县民政局按政策申请给予住房保障救助1万元。

  “我们通过制作进度表,定期去实地了解情况,严抓危房改造进度和对危房进行质量监管,确保危房改造工程按时竣工。”雷鸣镇分管危房改造的副镇长陈焕奋说。

  此外,为加快2018年农村贫困户危房改造进度,提高农户积极性,定安还对进度快的农户进行奖励:6月底前完工入住并拆除危旧房的农户,奖励3000元;8月底前完工入住并拆除危旧房的农户,奖励2000元;9月底前完工入住并拆除危旧房的农户,奖励1000元。

  据悉,定安县2018年计划改造建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭4类重点对象危房1300户。目前全县开工4类重点对象危房改造1098户,开工率84.46%,竣工57户,竣工率4.4%。其中建档立卡贫困户开工773户,竣工46户。 (陈建峰 张博)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐