未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

白沙:控辍保学 不漏一人抓好教育扶贫

2018年06月11日 13:44    来源:经济日报-中国经济网   

  “小磊,快过来,快看我们给你带了什么好东西!”6月7日上午,白沙黎族苗族自治县牙叉中心学校校长李彬拎着一整套的儿童绘画用具把符小磊(化名)招呼到身边。“上次我们送教过程中发现符小磊对绘画很感兴趣,也很有天分,所以这次专门请来一位美术老师。”李彬说。当日,牙叉镇中心学校送教上门服务队来到芳香村符育其家中开展送教上门服务工作,老师们为12岁的地中海贫血患儿符小磊带去了知识与乐趣。

  上述场景只是白沙教育扶贫工作当中的一个缩影。据了解,白沙全县与符小磊情况类似的控辍保学对象共计37名,其中20名病残患儿已由区域所属学校组织落实送教上门服务,另外17名厌学学生也已劝返归校。

  白沙民族中学九年级学生符梦圆从七年级开始有厌学心理。“几乎每个学期都有私自离校的情况发生,经过我们劝返后,没过多久又离校了。”对于该生不稳定的思想状态,民族中学副校长吴永波虽然有些无奈,但仍坚持不懈对该生进行家访劝返教育工作。目前,该生改观明显,已正常到校上课,劝返工作初步见效。

  当前,白沙紧紧围绕“全上学、全资助、上好学、促成长”这一目标来组织实施教育精准扶贫工作。通过构建县、局、乡镇、学校、村、组六层工作体系,采取领导包片、学校包村、教师包户的方式,在全县建立一整套工作人员全覆盖工作机制,对照全县教育精准扶贫数据库开展“不落一户,不漏一人”的教育扶贫核查识别工作。在重点攻克薄弱环节中,对县外就学学子资助发放、县内病残患儿教育、厌学劝返等方面采取主动出击上门服务的方式解决。

  与此同时,在做好“教育扶贫一人不落”的基础上,为确保贫困家庭职业教育阶段子女能够走向社会稳定就业,白沙依托“雨露计划”工程,由县职业中学与省技师学校联合办学创办“筑梦班”,开设汽车维修与机电一体化两个专业,供完成初中学业未被高中录取的学生进行选择学习。建档立卡贫困户学生入校后每月还能享受到550元的伙食补助,并优先享受社会实践岗位。

  “让未上高中的贫困户家庭子女扎实掌握一门谋生就业技能,是有效切断贫困代‘遗传’的方法,由此激发贫困家庭脱贫内生动力。”县职业中学校长罗亲钊说。(陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读