未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

美兰区积极开展防御第4号台风工作

2018年06月08日 16:57    来源:经济日报-中国经济网   

 

  

  为了响应海南省防总、海口市三防指挥部的工作部署,6月2日18时,美兰区启动《海口市美兰区防风防洪应急预案》IV级应急响应,切实将南海低压对人民群众的生命财产安全的危害降低到最小程度,区“三防”指挥部第一时间部署本区的防风防汛工作。

  海口市美兰区委书记冯琳要求,各成员单位实行24小时值班,按照职责分工做好防御工作,全力以赴,高效运作,充分做好防台准备和落实防台措施。

  一是渔船回港方面。全区1638艘渔船全部回港避风,渔船3276人已全部上岸,转移养殖渔排6户,转移养殖渔排人员12人,其中海甸溪停靠外来渔船共62艘,确保不漏一船,不漏一人。同时已从6月3日起安排人员24小时值班,并分两个工作组对辖区内渔船、渔排、养殖户防风情况进行巡查,做好防风工作,加强对渔船的管理。

  二是水库隐患排查方面。已对全区20宗水库安全隐患进行拉网式全面排查,着力在查缺补漏、消除盲区、堵塞漏洞。20宗水库的35名管理人员已全部到岗到位,24小时值班,加强巡查,目前辖区各水库水位均在正常水位范围内,各水库设施正常。

  三是城乡低洼处防内涝方面。安排工作人员值班,及时与市区三防部门、市级管养单位密切联系,及时关注台风动态。组织成立待命应急队伍5支32人,确保台风来临及时处置各类突发情况。预备沙袋4批,工程车辆4辆,发电机4部,抽水泵4台和强排泵源车1辆待命。台风来临前,从6月3日上午开始,组织市政工人16人,开展对辖区区管易积水路段(片区)14条路段(片区)的排水设施排查巡检,及时清疏,已于6月4日下午18时前完成区管易积水路段(片区)排查巡检及排水设施的清疏工作。

  四是建筑工地方面。各街道、区住保中心已通知辖区内各住宅小区,认真做好防洪工作,并人民、海甸街道低洼易涝易积水小区,督促物业公司积极做好防风防汛工作。已安排住建部门人员对辖区内162个建筑工地巡查整改,动员450个工人安全转移,对工地塔吊、脚手架和深基坑防护措施进行加固;排查辖区内452间私宅和农宅,对存在的安全隐患进行排除,对工棚、脚手架等进行加固或拆除。

  五是户外广告方面。已出动城管执法人员695人(城管队员212人,城管协管员483人);共出动执法车75辆;对各个路段进行排查,清理流动摊贩22宗;扶正共享单车58宗;大队成立100人应急救援队伍;加强户外广告招牌、市政道路围档巡查。

  六是学校学生安全防范方面。已通知辖区内学校,尤其是海师附中、实验中学、四中高中部这三个高考点位,做好校园校舍、围墙、电线电路、设施设备、高空悬挂物等可能出现险情地方的排查工作,并通过“校讯通”、手机短信等渠道加强与学生及家长的联系,老师和学生做好高考期间的安全防范应对准备,确保考生及考场的防汛安全。

  七是树木修剪方面。已安排园林部门人员正在抓紧进行修剪加固树木工作。对于触电树木根据情况进行适度压顶修剪,其他树木根据情况进行修剪,成立30人的应急抢险队伍,准备了高空作业车1辆、粉碎机1台、油锯12把、高枝锯6把、垃圾运输车10辆等机械设备,协调并确定了台风园林垃圾临时堆放点(白沙坊旧改点位)。

  八是农业设施方面。已通知畜禽养殖基地、蔬菜基地、花卉基地、热带水果地做好防风防汛工作准备。抓紧时间做好基地大棚的加固和蔬果、花卉等抢收工作,同时关注风情该收膜的要收膜。做好基地的财产(包括畜禽蛋)安全工作,做到尽可能不受损失。

  九是景区安全隐患排查方面。已安排人员加强值守,分三个工作组开展巡查工作,全面排查景区内存在的安全隐患,并通知文化和旅游市场经营单位、辖区景区景点和农家乐经营点做好防风工作,必要时关闭景区,确保游客人身安全。目前文化和旅游市场均做好相关工作。

  十是危房转移准备工作方面。民政局及4镇9街已通知所有危房人员做好转移准备工作及人员避险安置点,按照指挥部的指令,随时转移到位。

  另外,海口市美兰区防汛应急抢险队及抢险设备已通知到位,区级应急抢险队伍共170人,应急抢险设备冲锋舟14艘、吊车3台、油锯52把、编织袋175500条等。应急生活物资包括:帐篷91顶、棉被200床、空调被300张、毛毯750张、枕头300个、草席280个、运动服1000套、军大衣112件、折叠床15张。(陈建峰 梁崇平)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读