未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

陵水祖关村:林下空地种出村民“致富菇”

2018年01月09日 12:22    来源:海南日报   

  陵水黎族自治县本号镇祖关村贫困户在采收茶树菇。  

  1月8日上午,在陵水黎族自治县本号镇祖关村茶树菇培育基地,祖关村贫困户黄燕超正忙着查看每一个菌包的生长情况。这片建架在橡胶林下的茶树菇培育基地,是祖关村贫困户脱贫致富的一大“法宝”。  

  去年,本号镇在22个行政村成立了22家村集体企业,以村办公司发展产业的形式,助力精准扶贫。祖关村成立了陵水裕鑫农业发展有限公司,大力发展林下经济。该公司在村里的橡胶林下搭建培育基地,发展茶树菇产业。 

  本号镇副镇长杨仁伟介绍,茶树菇渐成本地人餐桌上的常见菜,具有很好的市场前景,位于吊罗山脚下的祖关村,气温凉爽、雾水较多,非常适合茶树菇生长。 

  “发展茶树菇产业,符合生态环保理念,它不打农药,不产生污染物,而且充分利用了橡胶林,提高了土地利用率。”杨仁伟说,目前祖关村的茶树菇培育基地共建有33个菇棚,培育茶树菇菌包23万个,日产量可达1000斤。 

  目前,祖关村茶树菇培育基地吸纳了3名贫困户就业,每人每月能领取到2000元工资。“正式上岗前,我们接受了茶树菇种植、养护技术培训。如今菇棚里的茶树菇长势很好,收益也很可观。”负责日常管护菇棚的贫困户黄燕超说,日常的工资收入加上年底的分红,她对脱贫信心满满。 

  “一个菌包一年的产值为6元至7元,一包的利润为1元至2元,我们基地里目前有23万个菌包,规模还将不断扩大,前景是很不错的。”杨仁伟说,去年12月29日,裕鑫公司举办了分红仪式,将培育茶树菇所获得的10万元收益,分给了122户贫困户。 

  2017年,本号镇还将精准扶贫与电子商务相融合,成立了本号镇电子商务精准扶贫服务中心,采取“电商扶贫+产业扶贫”双线模式,打破农产品销售信息壁垒,畅通农产品上行渠道。 

  分红活动现场,裕鑫公司与本号镇电子商务精准扶贫服务中心签订了战略合作协议。据本号镇电子商务精准扶贫服务中心负责人刘洋介绍,他们将为茶树菇设计包装,助力打造品牌,同时通过线上与线下相结合的方式帮助销售茶树菇。

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐