未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 海南各地 > 正文

澄迈盘活乡村旅游资源 保护和开发火山岩古村落

2016年01月15日 10:04    来源:海南日报   

  澄迈美榔双塔,周围林木苍翠,景致优雅。 本报记者 张茂 摄  ■ 本报记者 孙慧 通讯员 李唐旭

  新年伊始,在澄迈县大丰镇美文村里,千年树龄的古榕树和连体榕树树荫浓密,乡村原生态休闲旅游公园环抱其间,全世界独一无二的一株三枝椰子树,在讲解员的清朗讲解中揭开神秘面纱。

  近年来,因在乡村旅游资源开发、产业培育以及文物保护上取得了巨大成效,澄迈美丽乡村建设工作频频获得认可。近日,澄迈又被评为2015年“中国美丽乡村建设示范县”称号。

  美丽乡村,幸福澄迈。近年来,澄迈按照“一都二中心三区四镇”的产业发展战略,依托美丽乡村蕴含的历史文化、生态文化、咖啡文化等文化资源,开始提出打造“美丽乡村带”,整合挖掘乡村特色资源,将美丽乡村建设和城镇化发展有机结合,绘就美丽澄迈新篇章。

  3条美丽乡村带联缀旅游资源

  西环“铁龙”从海口向西部延伸,首站就来到具有“富硒福地 长寿之乡”称号的澄迈县。澄迈山好水好,土壤富含硒、钙、镁等有益矿物元素,且综合实力强,作为海南唯一的“双百亿县”,近年来,澄迈一直孜孜不倦地在优势工业和高效农业外,寻求一条实现经济腾飞、绿色崛起的新路子——即开展“美丽乡村”建设。

  一直以来,海南岛西部热土上隐藏着许多尚未广知的人文遗迹、旅游景区。澄迈广阔的富硒地上有着许多民风淳朴、特色鲜明的古村落。这些古村落里隐藏着许多人文遗存、民间传说以及淳朴民风民俗,这些典雅敦厚的文化遗产因其交通不便、宣传未到位等原因,仍有待挖掘和创造价值。

  2013年,澄迈开始积极谋划乡村旅游资源开发,欲从美丽乡村建设为突破口,盘活整个澄迈的乡村旅游资源。为此,澄迈提出了建设福山至桥头、永发至美亭、老城至白莲三条“美丽乡村带”,以美丽乡村建设为抓手,大力改善乡村交通路网、电网以及环境卫生整治等基础设施。

  2015年年底,三条美丽乡村带建设完成。包括向阳村、罗驿村、大美村、美郎村等13个美丽乡村面貌焕然一新。3条美丽乡村带上的美榔双塔、罗驿古村、李家祠堂、封平约亭等人文遗迹得到了修缮与保护,澄迈逐渐形成了一条探寻人文遗迹,领略田园风光,品尝农家美食的澄迈乡村游线路,深受省内外游客欢迎。2015年,澄迈全年旅游接待350万人次,旅游人次增长了20%。

  突出古村落保护与开发结合

  站在宽阔平整的村道上,隔着树影婆娑的罗驿村长寿文化广场遥望石狮威武、山墙庄严的李氏宗祠,令人产生一种置身于涛涛历史长河的错觉。映照过北宋大文豪苏东坡的身影,数百年来书香文脉不断——罗驿村,一个住着6000多位李氏村民的古村落,在“美丽乡村”建设中,重新绽放历史文化的魅力;

  传统古村落是澄迈乡村宝贵资源之一。2014年,国家住建部公布了第三批中国传统村落名录,我省共有12个村落入选,其中就有9个属于澄迈的火山岩石古村落。火山岩石古村落中蕴含的中国传统乡村文化已经引起了澄迈重视,从11年前开始,澄迈就提出了保护乡村传统民居、民俗等传统文化。

  2013年美丽乡村建设开始后,澄迈把传统古村落的保护与规划纳入乡村建设工作之中,对美榔双塔、封平约亭、李家祠堂等这些散落在古村落里的人文遗存进行了维护修缮,挖掘其历史文化价值。2014年,澄迈还从全县800多个自然村中选中23个传统火山岩古村落,整体包装成火山岩古村落群,并正式申报了世界文化遗产,欲借助申报世界遗产开展传统古村落的保护与开发。

  目前,澄迈县已经聘请了中国社科院当代城乡发展规划院院长付崇兰等10余位专家学者为澄迈申遗“把脉”,专家组经过为期一年的充分调研,已经初步完成了申遗论证。专家认为,澄迈有充分的条件可以将澄迈湾沿岸、南渡江流域的火山岩古村落,以及火山岩古村落民居石构建筑群申请列入国家级文保单位,并申请澄迈火山岩古村落世界文化遗产。

  引入致富产业“输血”乡村

  面子美了,仅仅是“美丽乡村”建设的第一步,澄迈在全面推进“美丽乡村”建设中,不仅仅只是为农村村民盖几栋楼,修几条路,栽几棵树,种几株花,还实施“造血功能”通过发展产业,转变发展方式,让农民增收致富。

  在省委、省政府按照“东优中特西强”原则建设“美丽乡村”政策的指导下,澄迈推进“美丽乡村”建设规划设计的总体思路是:一、通过实施“美丽乡村”建设,优化乡村环境,推动村庄整体发展;二、通过壮大村民经济实力,提高村民生活质量;三、通过整治村庄生态环境,改善村庄人居环境;四、通过配套公共服务设施,丰富村民精神文化。

  在美郎村,村口美榔双塔前的池塘里九品莲花绽放,黄、蓝、白等颜色各异的莲花与耸立巍峨的双塔交相辉映。这满塘的九品莲花不仅为美榔双塔增添了吸引游客的自然情趣,可食可赏的九品莲花是澄迈引进的美丽乡村建设的致富项目之一,通过项目发展让村民从中得到经济和社会受益,使之成为乡村建设的主体和推动者。

  高效农业是澄迈的品牌产业之一。未来,澄迈准备在乡村大力发展高效高产新型农业,例如罗驿村周边占地4000多亩的罗驿洋已经完成了高标准基本农田改造,以新型农业作为罗驿村建设美丽乡村的产业支撑点。

  “美丽乡村”建设,不仅改善了乡村的基础设施,还引发了澄迈乡村产业转型,带动了乡村旅游产业和高效生态农业发展,乡村的“生态优势”成为“经济优势”,农民致富路子多了,赚起了“生态钱”“文化钱”。

  (本报金江1月13日电)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐