未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 大图 > 正文

八所海事局与八所港联手打造“平安危险品港口”

2018年07月06日 14:51   来源:经济日报-中国经济网   

  7月5日,八所海事局与海南八所港务有限责任公司签订平安品牌共建协议,标志着双方打造平安危险品港口、助力自贸港建设的重大举措正式拉开序幕。

  东方市八所镇是海南省两大化工产业基地之一,随着东方市政府大力推动“两基地一中心”产业发展,临港石化经济在东方市经济结构中占据着越来越重要的地位,化工原材料和化工产品的海上运输吞吐量增长迅速,进出八所港的载运危险化学品船舶数量逐年上升。但是由于八所港危险品码头靠泊能力较小,进出港的船舶小、旧、多现象比较突出,危险化学品船舶作业的安全监管压力非常大。

  这次平安危险品港口品牌共建举措,经过了八所海事局和海南八所港务有限责任公司近一年时间的酝酿和准备,时机和条件逐渐成熟。双方将以建设平安危险品港口为目标,以安全导向、问题导向、长效导向为抓手,旨在通过开展品牌共建,创建具有辖区特色的安全文化,增强业内工作人员安全意识;建立一套规范有效的安全管理工作机制,探索行业信息共享、规律共研的合作模式;打造一支作风过硬、能力担当、技术精湛、设备精良的海事执法和港口安全管理队伍。同时,双方将共同推动专业应急队伍的建立和应急资源融合,探索建立联合安全评估体系和船舶安全信誉体系,推动航运企业落实主体责任,增强船舶本质安全管理的内生动力,形成齐抓共管、联防脸控的管理格局。

  在签字仪式上,海南八所港务有限责任公司相关负责人详细介绍了八所港船舶大数据平台建设的进展情况,八所海事局相关负责人介绍了海事部门在载运危险化学品船舶分级分类监管方面的主要工作方法和所取得的成效。双方一致认为,这次海事执法部门和港口企业的安全品牌共建举措在业内开创了先河,双方要不断丰富品牌共建的内涵和外延,要敢于打破传统管理思维的禁锢,要坚持把新思路、新方法融入贯穿于品牌共建的始终,促进优势互补,提升管理效能,共同履行好载运危险化学品船舶码头作业安全管理主体责任和监督责任,实现共享、共管、共赢。(陈建峰 陈振凯 石俊)


(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·热点推荐
324234
·延深阅读