未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 大图 > 正文

全国媒体采风团:遇见海口新秀英

2018年06月06日 11:40    来源:经济日报-中国经济网   

  “真美!”“很有古韵味!”“太神奇了!”6月4日—5日,来自国内及海南30多家媒体的50多名记者行走在海南省海口市秀英区的乡野田园之间,赞叹声频频响起。这是由秀英区组织开展的“全国媒体看海口秀英”采风活动,系海口火山荔枝月系列活动之一。“组织这次采风活动,旨在向全国媒体展现秀英近些年来在生态环境保护、美丽乡村建设、乡村振兴等方面所取得的成就,同时展现秀英的农业品牌、古村新貌,让全国人民更加全面、深入了解新秀英。”秀英区委常委、宣传部长钟红霞说。

  美舍村——古韵犹存,拐角遇见历史

  采风团首站来到秀英区石山镇施茶村委会美社村。这是一个用石头堆出来的世界,火山岩随处可见,房屋、猪圈、村道、石凳,几乎都有火山岩的身影。被岁月打磨得平滑舒适的火山岩,仿佛在诉说着这个古村落的悠久历史。

  这个只有一百多户的小村庄,处处给人以深厚感。除了火山岩,这个村子还拥有许多价值不菲的花梨木,年轮刻画着岁月。这里保留有海南较早的石刻“村规民约”,村中最高的标志性建筑古碉楼——“福兴楼”,则记录着美社村民抗击日寇的光辉史迹。

  相较于约有19米高的福兴楼,一间高约2米的火山石屋显得十分简陋,这就是“暖心庐舍”,建造于光绪十八年,即1892年。据民国《琼山县志》记载,光绪十年气候大异,先是秋天有地震,然后迎来大雨霜,寒风凛冽前所未有,当时许多贫穷百姓无法御寒而被冻死。为了帮助村里的老人度过寒冬,村中乡绅富户捐资捐物建造了这间庐舍,让老人和孩子烤火取暖,抵御严寒。

  历史应铭记,但发展的脚步不能停。如今,美社村走上“互联网+农业”的发展之路,村民生活水平日渐提高,美社村先后获评“海南省文明生态示范点”“全国美德在农家示范点”“全国平安家庭示范村”“海南十大文化名村”等荣誉称号,2014年入选“海南十大最美乡村”,2016年入选第四批中国传统村落名目。

  美富村——家训成风,彰显和谐新农村

  美富村的名字,让人对其村容村貌充满了想象。当采风团步入村口,就被一道靓丽的风景“亮瞎眼”——家家户户的门口都挂着一块牌匾,上面写着该户人家的祖传家训。这家是“家庭和睦,遵纪守法。团结邻里,与人为善。”那家是“有爱才有家,有德才有福。”走完一条长巷子,每户的家训都不一样,采风团对此盛赞不已,认为这才是真的“讲文明,树新风”。

  “村子很美,也很重视家风家训的教育,让优秀文化、良好作风不断传承。”海口广播电视台的记者王丽倩说。

  依托互联网村及服务平台辐射作用,美富村积极改造火山精品民宿5间、修建民俗文化馆1间、升级改造火山咖啡休闲文化广场3000平方米、修缮改造村内房屋外立面等,全力打造“旅游示范村”,让村民吃上“旅游饭”,实现“绿水青山就是金山银山”。

  石斛园——石头开花,造就现代“神话”

  施茶村以前“靠石头吃饭”,村民们对火山岩的利用从未间断,以前是用来建造房子和猪圈,现在,火山岩上竟然可以种出名贵的石斛,创造了“点石成金”的现代“神话”。

  在施茶村火山石斛园里,采风团里的许多媒体记者头一次见到了“石头开花”,那一株株幼小的石斛苗从火山岩的缝隙间长出,被一个个小钉子固定住,放眼整个园区,一派勃勃生机的景象。

  据介绍,施茶村石斛基地种植规模已达到200亩,明年火山石斛将迎来丰产期,预计每年可实现增收800万元。通过“公司+合作社+农户”的模式,施茶群众不仅可以拿到分红,而且还可以通过务工获得固定收入。

  火山石斛不但给人们带来实打实的经济利润,还吸引了岛内外大量游客慕名前来游玩观光,目前,火山石斛园成为了施茶村的一张重要名片。 

  冯唐村——保护+开发,红色村庄焕新貌

  采风团的最后一站来到冯塘村。这是一个具有400年历史的古村落,同时也是一个有着优良革命传统的“红色”村庄。村中央有一个约5亩大的池塘,最早迁居于此的是冯宝、冼夫人的后裔,他们围塘而居,以姓氏“冯”,加上一个“塘”字作为村名。

  在文明生态村创建的大潮中,冯塘村成为了践行“青山绿水就是金山银山”发展理念的示范典型。从上世纪90年代开始,冯塘村群众就已自发开展环境美化和基础设施建设,为文明生态村创建奠定了坚实基础。近年来,在各级政府和社会力量的共同努力下,村里先后完成了入村路铺设、道路硬化、池塘改造、修建水塔、通水通电通网、古物修整、卫生整治等大量工作。同时,政府还为村里配备了保洁员和完善卫生设施,优美的环境也带动了村民参与清洁家园的热情。如今,整个冯塘村嫣然成为了一个美丽的花园。

  2015年,在秀英区委、区政府的大力支持下,冯塘绿园项目开始动工建设,历时8个月完成村庄规划保护和绿园开发建设。2015年12月,海口第一家橄榄乡村主题公园——冯塘绿园于正式开园迎客,冯塘村的村民们从此吃上旅游致富饭。冯塘绿园项目对村里的古石屋进行了维修,再以支付租金的方式向村民租赁这些古石屋,用于进行乡村民俗文化旅游项目,让古石屋重新焕发了生机,在带来经济效益和文化效益的同时,也让村民主动参与到村落保护和民俗文化的传承中来。(王小武 陈建峰)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读