未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 大图 > 正文

放歌“三月三”白沙欢迎你

2018年04月13日 10:21    来源:海南日报   

  白沙黎族自治县2017年“三月三”主题晚会。

  2017年“三月三”期间,织黎锦比赛现场。

  2016年“三月三”期间,丰收祭典巡游活动现场。

  2016年“三月三”期间,趣味体育竞技活动现场。

  2017年“三月三”期间,长桌宴上举杯庆祝。

  2016年“三月三”期间,白沙黎族自治县美食展现场人流如织。

  当全国各族人民都为海南建省办经济特区30周年送来祝福之际,海南本土的黎族苗族同胞也将迎来一年一度的传统节日“三月三”。记者近日从白沙黎族自治县获悉,“三月三”作为民族盛事,加之今年建省办经济特区30周年的特殊时刻,白沙准备了丰富多彩的各式活动,在欢庆“三月三”之余,也为海南30岁生日献上祝福。

  据悉,此次“三月三”庆典活动将集中在4月17日至19日,作为民族自治县的白沙将这三天定为全县的节假日,全县群众将有3天假期共同庆祝这一少数民族盛事。而除去传统的篝火文艺晚会、丰收祭典巡游活动、长桌宴等保留节目外,白沙还精心准备了特色商品美食展、乡村民俗游系列活动、趣味性民俗体育竞技等特色活动。同时,白沙还在4月“民族团结进步宣传月”中,通过开展多种形式的民族团结进步宣传、评选表彰民族团结进步示范单位和民族团结先进个人、举办“民族团结杯”黎锦双面绣比赛和白沙非物质文化遗产成果展等形式,加强民族团结,共襄盛事。

  在4月18日农历三月初三当日,白沙将在上午8时举行2018年白沙黎族苗族“三月三”开幕式暨丰收祭典巡游活动,通过巡游全城的方式,点燃全城人民的节日热情。作为节日当天的重头戏之一,白沙黎族苗族“三月三”长桌宴及民歌对唱活动将于17时30分在牙叉镇的南叉河两岸铺开,届时白沙将用丰富的美食和优美的歌声欢迎远道而来的客人。在饱尝山兰美酒和黎家美食后,18日20时的“山水黎乡·绿韵白沙·欢乐三月三”主题篝火狂欢文艺晚会将盛大启幕,由当地群众自发组织编排的少数民族特色节目也会感染所有人。

  此外,在白沙电商产业园开展的白沙特色商品美食展,以及在白沙中学举行的黎族苗族“三月三”群众趣味性民俗体育竞技活动则将贯穿“三月三”当天。届时民族特色服饰、旅游产品、民族特色美食和小吃及电商农产品会为大家提供丰富的选择,采龙蛋、巧夹槟榔、提水抗旱、高跷、赶“猪”赛跑等趣味性民俗体育竞技不仅能带来欢乐,也能一窥黎族先民在这片土地上耕耘的历史,而参与性极强的活动将让当地群众和游客完全融入到节日氛围中。

  今年来,得益于白沙美丽乡村建设,越来越多的村庄旅游资源被发掘出来,为让广大游客体验到白沙的乡村之美,同时推介白沙的美丽乡村,在此次“三月三”节日之际,白沙也特别组织了白沙乡村骑行游活动,在4月17日至19日的三天时间里,用骑行的方式游览邦溪镇芭蕉村、七坊镇高石老村及阿罗多甘共享农庄、阜龙乡白准村、白沙生态茶园小镇、那吉跑马场、元门乡罗帅天涯驿站等风景秀美的村庄,在体验民族风情之余,饱览山水美景。

  8项主要活动、数十种体验方式,在这个少数民族盛大的传统节日,何不来山水黎乡、绿韵白沙,体验一次欢乐“三月三”。

  (本版策划/撰文 柳晓 本版图片/白沙黎族自治县委宣传部提供)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K