未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 大图 > 正文

转身之间,苍老的便有了青春

2016年02月17日 15:33    来源:海南日报   

民宿的茶桌。

鸭坡村绿橙模样的电台直播窒。  ■ 小米飞猫

  作为琼中北门户的驿站,鸭坡村现在也有了一些现代元素,有些村民在村子的纵深处盖起了水泥结构的新房子,便把那些砖瓦泥墙的老宅租给了城里来的人们改造成民宿。经年的老石块被保存下来,围起的院子里有了木质的桌椅,就成了可以品茶、品咖啡或小酌一杯的清吧或书吧。那间名叫“云”的餐室就建在改造后的老宅中,有当地的老滋味,也有从山外舶来的新味道,让古老与现代有效地融合着,给拜访鸭坡村的人们多了一份舌尖的诱惑与逗留的理由。而这家餐室的主打菜肴自然与鸭脱不了干系,不同的料理呈现不同的口味惊喜,但每一丝都是有爱的情谊。

  在鸭坡村的新颜中,最闪亮的自然是靠近稻田的丛林间的一个从开建就被人百般猜测的建筑,那是圆形的球体,建在一个远离地面的被树木环抱着的水泥平台上,看上去像极了一个藏匿于林子中的外星人的交通工具。在它建成之后,终于眉目清晰,远观,一颗橙黄淡绿的橙子就如挂在树枝上令人垂涎欲滴,走近细看,原来是一个长成绿橙模样的电台直播室。

  打开绿橙的前窗,从透明的玻璃面看进去,室内的颜色正是熟透的果肉那样的橙黄,圆形的直播台上整齐摆设的专业直播设备会让每一个资深电台主持人疯狂。想象一下我们坐在一颗绿橙的中心,嗅着橙汁的清香,被甜蜜包裹,放着最爱的歌曲,用慵懒的声音说话,娓娓道出一片美好的土地的秘密,从容分享山野、森林、湖泊、溪流的旋律。这一刻,也许窗外会有蝴蝶飞舞,会有松鼠窥视,我们的欢喜会被全世界听见,这是多么美好的事情。

  我不得不赞叹琼中县这一激萌的创意。这是海南广播媒体第一个真正意义上的户外直播室,这也是海南历史上第一个由当地县委县政府主导注资兴建的广播电台户外景观直播室。而这个绿橙直播室同时也是奔格内学堂空中教室、青少年播音研学基地、小主持人和小记者培训基地、微文化产业创意基地。

  之所以选择了绿橙的外形,自然是因为琼中绿橙享誉天下,而湾岭镇又是琼中最大的绿橙种植区,每年十月的绿橙采摘季,宾客们从海岛各地纷至沓来,在共享丰收喜悦的同时,也能近距离参观主持人在这样一个景观直播室内的激情直播,甚至受邀步入直播室与主持人来一场绿橙嘉年华狂欢互动。这样的创意很新锐。

  我可以坚信,未来的日子,这里将会汇集很多欢乐的家庭,在一个美好的童话王国,长辈们和孩子一起来亲近土地,学习大自然的物语,触摸原本是遥不可及的玩具,培养新的兴趣和自信的气质。也许多年后,会有某一位著名的主持人或环境学者或创意大师告诉人们他的鸭坡记忆和启迪。

  不可否认,鸭坡是一个值得赋予浓墨重彩详尽书写的村子,它的古老与现代的元素竟然能够如此有效地交融,一切的布设都那么恰如其分,恰好。

  我喜爱这个村子,每回拜访琼中,我都会在这里停留很久,我常会在栈道上流连,在老树下阅读,在槟榔树下,抬头看着枝叶缝隙间蔚蓝的天空被锁定成一幅立体的图画,我会用心感受风在我脸上停留时留下的清澈的微凉,我喜欢这样的清澈,这是一种久违的感受,让我想起久违了的清澈的自己。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐