未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

心系贫困户 帮扶倾真情——记定安县扶贫干部冯学丰

2019年01月23日 11:44    来源:经济日报-中国经济网   

  “冯队长很热情,跟我们群众很亲近”

  “冯队长有能力,帮我解决了许多老难题”

  ……

  在海南省定安县龙门镇石坡村转一转,关于“冯队长”的话题不绝于耳。自定安县全面打响脱贫攻坚战以来,龙门镇副镇长、石坡村委会脱贫攻坚中队中队长冯学丰就投入到这场没有硝烟的“战斗”中,用心用情扶真贫。

  近日上午,龙门镇早例会结束后,冯学丰组织召开龙门镇脱贫攻坚农村饮水安全工程落实会议,“大家切记,农村安全饮水工程也是精准扶贫、精准脱贫工作的重要内容……大家回到村里后就立即开展工作吧!”随着一声令下,龙门镇各村农村饮水安全专项检查、监测工作正式开始。

  会议结束后,冯学丰来到了石坡村委会。通过“钉钉”软件签到后,他开始检查驻村扶贫干部到岗到位情况,以及村级扶贫资料台账和结对帮扶手册。对一些政策不理解的、台账资料不完善的,冯学丰一一做出细致解答和具体指导。

  经县扶贫系统反馈,石坡村有两户贫困户存在致贫原因与系统资料不一致。为核实这两户家庭经济情况和致贫原因,冯学丰进村找到村民小组组长及周边村民询问,重点核查贫困户的识别是否合规、精准,围绕“两不愁、三保障”脱贫标准,确保已识别认定录入精准扶贫信息管理系统的扶贫对象精准无误。

  随后,冯学丰直奔村民莫裕章家里。莫裕章的爱人60多岁,由于发烧躺在床上已三天了,当天只有她一个人在家,无人照顾。“阿姨,您今天好点没有?要记得按时吃药。”在莫裕章家中,冯学丰紧握着莫裕章爱人的手,一边详细询问病情,一边耐心叮嘱。最近几天,冯学丰已经成为莫裕章家的常客。

  中午,冯学丰回到自己家里。70多岁的老父亲因脑萎缩,口不能言,生活不能自理。冯学丰一口一口地给父亲喂饭,之后还要洗衣拖地,给父亲擦身子,等安顿好这一切,再简单吃过午饭后,他就忙着赶去镇里开始下午的工作。

  “冯镇长,水管等会儿就过来,麻烦您过来指导一下。”冯学丰接到一个电话,是贫困户苏光昌打来的。冯学丰在一次走访中发现,贫困户苏光昌、苏光明两兄弟的饮水安全尚未解决。冯学丰立即协调水务部门给苏光昌两家安装自来水管。苏光昌的电话正为此事而来。

  冯学丰很快来到苏光昌家中,与水务部门工作人员一道,扛水管,研究水管走向……苏光昌两兄弟家接通了水管,拧开水龙头,白花花的自来水从水管流出,苏光昌喜出望外,高兴得合不拢嘴。

  帮苏光昌家安装好自来水管后,冯学丰便来到了他曾经的帮扶对象莫裕芳的养鸡场,此时莫裕芳正在喂鸡。“这一批鸡长势很不错,争取明年把规模扩大到5000只!”冯学丰鼓励莫裕芳。

  石坡村是定安县远近闻名的林下养鸡大村,经过多年的积累,这里的村民大都具有一定的养鸡经验。但跟大多数村民一样,因为害怕风险,莫裕芳最初只是小规模养殖,养鸡收入只能维持家中基本的生活。冯学丰鼓励莫裕芳扩大规模,并为他提供产业帮扶资金和联系销路。2018年,莫裕芳养了3000只鸡,每只鸡挣10元,仅养鸡这一项就让他净赚30000元。当年,他主动递交了退出贫困的申请。“真心感谢镇、村干部对我的帮助,靠自己双手脱贫致富,光荣!”提起现在的生活,莫裕芳很满足。

  “每天这样工作,你不累吗?”面对这样的问题,冯学丰憨憨地笑了:“我只是定安脱贫攻坚干部中的普通一员,脱贫攻坚到了关键时刻,大家都累,只要群众能脱贫致富,我们付出再多的苦和累都是值得的。”(张博 陈建峰)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐