未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

乐东利国镇球港村尊师重教助学成风 培养人才振兴乡村

2018年09月07日 17:21    来源:经济日报-中国经济网   

 

  

  坐落于海南省乐东黎族自治县利国镇的球港村委会是一个人口只有两千多的小村庄。该村是革命老区,民风淳朴,尊师重教,人才辈出。今年秋季开学,这个村委会又有16名大学新生陆陆续续离家前往学校报名。“我们村历来重视教育,村民再穷再苦,也会支持孩子上学读书。”球港村委会党支部书记、主任林启光说,村里走出去的人才很多,他们都自觉回报社会建设家乡,为振兴乡村贡献自己的力量。

  林昌志家是球港村家庭经济相对较差的一家,去年,他家的两个儿子双双考上了大学。“只有读书才有出路。”林昌志说,前些年他供两个孩子读书确实吃力,每到孩子报名时间就犯愁,幸好村里成立了教育促进会,解了他的燃眉之急。

  球港村教育促进会成立于2017年,由村里的乡贤带头发起,旨在资助村中的优秀教师和学子,同时帮扶贫困学生。同年8月,球港村教育促进会举办了第一届奖(助)学金发放仪式。村民们在仪式上踊跃捐款,促进会的善款总额当天突破百万元(其中包括四位发起人每人捐款10万元)。

  “捐资助学在乐东已经形成了一种风气,只要是为了孩子,为了教育,群众都慷慨捐款,毫不含糊。”球港村教育促进会常务副会长林贻活说。

 

 2018年球港村第二届奖(助)学金发放仪式(球港村教育促进会供图)

  在今年秋季开学前夕举办的球港村第二届奖(助)学金发放仪式上,村民们再次踊跃捐款,出现了“子女获奖励、父母又捐出”的感人一幕。特别是林俊宇、林英局两名考生,他们分别获得了800元和5000元的奖励,均当场回捐给促进会。

  其实,早在球港村教育促进会成立之前,球港村就掀起了助学之风。“那时候,我们先召开村民代表大会,征得大多数村民同意后,动用村委会资金来奖励优秀贫困学子。”林启光说。

  球港村教育促进会秘书长林志孟表示,促进会的成立也与村委会的支持和努力分不开,“筹备成立促进会那时候,村两委干部都积极参与,还划片区分别动员外出创业的村民捐款,十分辛苦。”

  在林启光看来,他和村两委的干部们这么“拼”都是值得的。“读书才能出人才,有人才才能振兴乡村。”

  “人才”是球港村人最引以为豪的。据村中老人介绍,1977年国家恢复高考那一年,球港村共有20多人考上了大中专学校,“这个数字放到今天来说还是相当惊人的。”据了解,球港村求学之风浓厚,人才辈出,不少球港村学子在学有所成之后或从政,或经商,但他们中的大多数人都殊途同归——自觉回报社会,建设家乡。

  “村民捐资助学——孩子勤奋读书找到好出路——回报社会建设家乡”——这已成为球港村良性发展的一个闭环,闭环产生的效应正呈现在人们面前。

  

球港村的美丽村貌(陈建峰 摄)

  球港村错落有致的别墅建筑(陈建峰 摄)

  在球港村,掩映在各种景观树下的村道宽敞笔直,一栋栋别墅型建筑错落有致,多户人家的庭院里停着家用小轿车,人们在树荫下悠闲地喂养鸡鸭,好一幅优美的乡村田园画。

  已经被评为文明生态村的球港村,正朝着乡村振兴的目标继续前进。(王小武 陈建峰 蒙仕烨)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐