未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

白沙果子狸飞地扶贫产业扩容 惠及更多贫困群众

2018年06月14日 13:47    来源:经济日报-中国经济网   

  “现在是果子狸产崽的关键时期,要搞好养殖舍的清洁卫生,给它们提供好的生殖环境。”近日,在白沙黎族自治县牙叉镇陈富果子狸养殖基地里,基地负责人陈君正在指导贫困户王为康干活。

 

  作为白沙果子狸“飞地”扶贫基地,位于牙叉镇方香村的陈富果子狸养殖基地正在逐渐发展壮大,扶贫成效日益凸显。据了解,2017年以来,牙叉镇与南开乡按照党建引领脱贫的工作思路,探索出一条“党组织+合作社+飞地产业扶贫”创新生产经营的路子,通过陈富养殖专业合作社规模化养殖果子狸的优势,带动周边方香村委会的贫困户,同时帮助解决南开乡高峰村委会贫困群众因地处核心生态保护区无法实施规模化种养项目的难题。去年,合作社已吸收贫困户社员128户484人,其中牙叉镇方香村委会贫困户60户199人,南开乡高峰村委会贫困户68户285人。

  “去年年底,我们通过果子狸产业的发展已经为南开高峰和牙叉方香的贫困户们实现24.2万元的产业分红,今年估计会更多。”陈君说,为吸收更多贫困户和提高贫困户收入,今年该基地在原有基础上扩大了2000平方米的建设面积,并增加了1000多只果子狸的养殖规模。

  “随着合作社飞地扶贫产业的不断发展,我们村的贫困户思想观念也发生了很大的转变,‘我要脱贫致富’的意识越来越强烈,坚持下去,他们的日子会越来越好。”方香村委会主任王丁进说。(陈权)

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K
·延深阅读