未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

白沙:送教上门 让贫困家庭残疾儿童接受良好教育

2018年06月06日 11:48    来源:经济日报-中国经济网   

   “我们一起来写字画画好不好?”在白沙黎族自治县七坊镇尔信村董伟权家里,老师们正在手把手的教着董伟权写字。

  今年仅有11岁的贫困家庭孩子董伟权因为听不到也没办法说话无法正常上学,来自七坊中心学校的老师们送教上门,并尽量通过肢体语言让孩子能够更多的理解知识。

  ▲七坊中心学校教师为贫困家庭子女董伟权送教上门

  “孩子很聪明,但因为情况特殊,所以我们采取看图识别和尽量多的孩子能明白的肢体动作等方式去让他更好的学会。”七坊中心学校校长陈顺说。

  上帝关上了一扇门总会为孩子打开一扇窗。虽然听不到也没办法正常表达,但董伟权出色的理解能力让他写字和画画总是有模有样,很快就学会了老师教授的知识。

  ▲七坊中心学校教师为贫困家庭子女董伟权送教上门

  “教育扶贫送教上门我们充分尊循家庭自愿,定期入户每个孩子每个月不少于两次、每次两个课时、每学年不少于40个课时,坚持免费教育的原则,注重发展残疾儿童少年的教育潜能,提高他们的认知能力和适应生活、适应社会的能力。”陈顺说,在送教上门的过程中,学校还特别注意每一个孩子的不同情况,制定不同的学习计划,因人施教。

  除了董伟权,在白沙县牙叉镇方香村符巧磊的家中,来自牙叉实验学校的老师们也正在认真为不能正常上学的他上课。

  ▲牙叉中心学校教师为贫困家庭子女蔡巧磊送教上门

  “真的是太感谢老师们了,孩子能学多少是多少吧,总比什么都不会好的多,要不然都担心孩子什么都不会,将来长大后都不知道怎么办好。”作为符巧磊父亲感慨地说。

  精准扶贫、不落一人。据了解,白沙贫困家庭子女因残疾无法正常上学的孩子有20人。为抓好教育扶贫工作,白沙创新举措,建立了学生成长关爱体系,建立台账。安排学校老师“一对一”或“一对多”的挂钩联系本校家庭贫困学生,对这20名残疾学生采取送教上门方式帮助他们学习。目前,各学校老师们已定期送教上门,确保贫困家庭残疾儿童能够接受良好教育。(陈权 陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读