未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

扶贫路上的“老黄牛”邢诒海:近30年深耕服务农民第一线

2018年05月21日 16:28    来源:经济日报-中国经济网   

  五月的白沙清晨,风轻景美,舒适宜人。早早起来的邢诒海没有闲功夫去慢慢欣赏早晨的风光,他赶着下乡组织农民进行割胶技术培训。“培训是早上八点半开始,路程需要一个多小时,我得在7点钟之前出发!”担心迟到的邢诒海加快了吃早餐的速度,同时催促与他同行的陈老师。这一天的培训地点有点远,是在近五十公里外的青松乡拥处村……

  “用心去做好每件工作,以高度负责的态度和严格的标准去完成。”强烈的工作责任感在邢诒海这名服务农民近三十年的老干部身上并不是说说而已。

  邢诒海1991年参加工作,从助理兽医师这个畜牧养殖讲师的岗位起步,兢兢业业,积极进取,默默奋斗在服务农民的第一线。

  1995年,邢诒海带领“快速养猪技术推广培训班”进行全封闭式的培训,周期直至肉猪出栏上市为止,在此期间他与学员同吃住同生活。那段经历被他戏称为“在猪圈里的奋斗历程”。培训期间要对学员进行养猪技术指导,还要参与到肉猪饲养工作当中去。最后,培训非常成功,荣获当年全省农牧渔业丰收奖一等奖,邢诒海被国家吸收成为中国科协农村实用技术讲师团成员。如此扎实突出的工作成绩,次年为他带来了全国科普先进个人的荣誉。“荣誉加身,责任增重。”对于每一件工作都丝毫不敢懈怠的他这样说道。

  邢诒海黑瘦的身影经常出现在往返各个乡镇的中巴上。“2003年儿子办满月酒的时候我还在细水搞培训。”对于错过孩子满月酒,邢诒海深感愧疚,“早些年交通不方便,工作开展有困难,但无论如何都要把技术培训送到乡村送到农户的生产现场。”

  2005年,因工作岗位调整,邢诒海被调派参与扶贫工作。岗位变了,但服务农民的身份一直没有变。技术服务农村是保障农民脱贫致富的一项重要工作,他的责任更重了。他开始承担范围更广的实用技术培训,橡胶种植、割胶、益智种植、槟榔种植等,只要是涉农的实用技术,他都根据乡镇需求去组织。随着时代的发展,他掌握的种养殖技术早已不再适用于当前,但他始终奋战在为农民服务的第一线,联系、协调、带领专业的讲师为农民授课培训成了他的工作重点。

  面对新岗位、新挑战、新要求,邢诒海迎难而上,豪不畏惧。他开始总结多年的工作经验,根据新的岗位要求,每次培训前他都要深入到相关种养殖领域调查和研究,摸索合适的组训办法。考量要素里,周期长短、地点选址、授课形式等都是重点。培训的周期太短怕农民接受不完整学不到东西,太长又会出现成本浪费。通过多年的经验摸索,他总结出“实地、实物、实际”的“三实”模式。他经常建议请来的讲师少用PPT授课,而要更多的带领农民到实际生产现场教学,提高“三实”模式效率。

  扶贫重任在肩,经常下乡是常有的事,早出晚归是一件再正常不过的事情,有时候还会遇到中途车辆抛锚、返程错过饭点等。对于在扶贫道路上奋战多年的“老兵”,邢诒海早已习惯了这种工作状态。自参加工作以来,他30年如一日深耕服务农民第一线,始终如一的坚守在实用技术培训的岗位上埋头苦干,默默奉献。

  老牛亦解韶光贵,不等扬鞭自奔蹄。5月15日中午,刚在青松乡吃完快餐的邢诒海又坐上前往金波乡的车,因为那里的橡胶培训马上就要开班了,他要提前过去协调做好准备工作。

  “海哥,我们打安镇农户对你组织的培训评价很高啊!镇里有一个村委会需要您再过去组织一次橡胶培训,你看什么时候有时间呢?”刚坐上车,邢诒海就接到了打安镇副镇长羊风极就打来的电话。

  “好,好,我们下午就过去踩踩点,做准备。”

  邢诒海用行动证明了:用心去做好每一件工作,以高度负责和严格的标准去执行,这才是一名优秀共产党员应该做的事。(陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读