未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

白沙有个“扶贫施工队”:贫困群众房子修到哪,党旗插到哪

2018年05月18日 15:45    来源:经济日报-中国经济网   

  “贫困群众房子修到哪,我们就让党旗插到哪,党徽戴到哪。”在白沙黎族自治县青松乡拥处村委会村民钟亚章家的危房改造施工现场,党旗飘飘党徽闪烁。既是党员干部又是拥处村“扶贫施工队”小队长的韦克文正在带领着队员们忙活着上砖砌墙,一抹一划一敲的手法格外娴熟。 

  “扶贫施工队的帮忙不仅让我们顺利住进了新房,还为我们大大节约了成本,省了差不多3万块钱哩。”去年已经成功住进新居的该村贫困户韦忠元提起扶贫施工队,不禁竖起了大拇指。 

  据了解,自2016年以来,白沙黎族自治县青松乡拥处村委会党支部结合该村实际,积极探索基层“党建+扶贫”新方法,充分发挥基层党员干部在脱贫攻坚中的带头示范作用,助力贫困群众早日脱贫。

  

  ▲韦克文正熟练地上砖砌墙 

  “贫困群众本身就资金有限,外请建筑施工队成本高,建筑材料的价格也在不断上涨,作为基层党组织,我们有必要充分发挥自身作用,更好地帮助群众脱贫。”说起当初为什么要成立“扶贫施工队”,村委会党支部书记田国存如是说。 

  理想很丰满,但实现很骨感。回想起建队初期,田国存记忆犹新。队内缺乏专业建筑施工人员,村两委成员就主动一边从建筑小工做起,一边积极联系返乡建筑施工能手加入到队伍中来,同时鼓励贫困户共同施工降低成本。 

  通过一点一滴的积累,现在,逐渐打造出了一支成熟技术过硬的施工队伍。 

  此外,扶贫施工队在承接村内大部分危改户房屋建设施工的过程中,还充分考虑到贫困户家庭经济困难,队员们主动筹集资金,用于保障房屋建设全过程材料供应。 

  “去年,我们共筹集5万元用于经费周转,在房屋修建完成验收政府资金拨付后,再返款入账,年底再以相应额度给参建队员们劳动分红。”田国存说,为确保施工质量,村两委还对正在施工的危房改造现场展开“一检查两保障”,确保施工安全、保障建房质量,让群众住得放心。

  

  ▲田国存正监督检查施工质量 

  村两委带领下的扶贫施工队受到了广大贫困群众的欢迎。“扶贫工作队去年帮我盖好了房子,现在我也加入到工作队中来了,不仅解决了就业问题,还可以力所能及地为大家服务。”贫困户杨洪良说。 

  “去年我们已经完成了全村22户贫困户危房改造施工,今年还有10户正在施工建设中。”田国存表示,他们将持续发挥好扶贫施工队在脱贫攻坚工作中的积极作用,深入探索和扩宽扶贫施工队助力脱贫攻坚的有效办法和服务范围,做到施工到哪,党旗就插到哪,党徽就戴到哪,充分发挥基层党组织作用,让更多贫困群众早日搬进新居。(陈权 陈卜茹 王淋) 

(责任编辑 :韩璐)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐