未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

省委党校领导干部培训班一行到白沙电商园调研

2018年04月13日 10:00    来源:经济日报-中国经济网   

  为了解本省县域特色产业的发展现状以及存在的问题,为下一步发展提出可行性建议,4月12日,由海南省委组织部、省委党校共同举办的领导干部培训班第四小组一行12人,到白沙黎族自治县就县域第一、第二、第三特色产业发展现状进行实地调研。

  据了解,调研组此行主要采取实地走访和召开座谈会的方式进行调研,调研内容包括白沙基本情况(含GDP、人口等主要指标)、特色产业发展现状(关注特色产业对县域经济的贡献力、有什么特点等)、发展特色产业的主要做法及成效(含政策、资源、人才方面的措施)等内容。

  白沙电商是白沙第三产业最具代表性和最突出的亮点,当天下午,调研组一行在县科工信局局长黄国宇的陪同下,来到县电子商务产业园区进行实地调研。在电商园区内,调研组先后走访了白沙农产品直销店、白沙电商精准扶贫运营中心、无人爱心超市等地,在调研过程中,调研组组长高中冠以及成员一边认真倾听白沙电商办工作人员的介绍和解说,一边进行询问,进行深入详尽的调研。

  临走之时,调研组对白沙电商发展给予了充分的肯定,尤其是白沙电商采取线上线下相结合的形式助农销售农产品和电商精准扶贫方面,不仅助农增收,也为广大贫困户创造了就业岗位,改变了他们单一的经济收入情况,为白沙县域经济发展做出了卓越的贡献。

  据了解,白沙以培养贫困户电商创收为目标,力争培养扎根农村的“草根”电商创业先锋,先后建立创业孵化基地、星创天地等,组织开展各种大规模培训23次,吸引返乡创业青年700多名,入驻电商园企业23家。形成了以“服务站+贫困户+网店+扶贫产业”为核心的扶贫体系,为22个贫困村注册商标,建立22个贫困村电商服务站,培育规模以上电商企业41户、合作电子商务平台13个,同时打造出白沙绿茶、福才地瓜、红心橙、山兰米等85个“网红”农产品。

  据白沙电商线上交易指数的最新数据显示,今年3月份交易额257.52万元,上行23.42万元,下行234.10万元;订单量32857单,上行8557单,下行24300单。截至2018年3月份,累计线上交易总额达到 1.31 亿元,提前完成国家综合示范县5000万元的线上交易目标。(文宏武)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐