未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 权威发布 > 正文

刘赐贵:高起点推进园区和项目建设 创新海南速度

2016年04月15日 14:22    来源:南海网    刘麦 时间:2016-04-14 21:25:58  

  南海网海口4月14日消息(南海网记者 刘麦)4月14日上午,海南省省长刘赐贵在海口考察调研重点项目建设情况时指出,要围绕全域旅游和“海澄文一体化”要求,高起点谋划、高质量推进园区和项目建设,用好用足中央赋予的优惠政策,再创新的“海南速度”。

  刘赐贵一行首先来到海口美兰国际机场二期工程建设工地。他希望海航集团继续发扬博鳌机场建设中彰显出的“海南速度”和“海南精神”,确保第二条跑道2018年完工;要构建高效便捷的换乘体系,将美兰机场打造为海南重要的陆海空立体交通节点。

  刘赐贵强调,在二期工程中尤其要高度重视同步推进机场临空产业园区的建设,高品位规划,集中布局,将临空产业园区打造成为以现代服务业为主的新的经济增长点,成为“海澄文一体化”的重要引擎。要弘扬特区精神,不断创新园区发展模式;要扎扎实实用足用好现有的保税、离岛免税、服贸创新发展试点等各类优惠政策;要加强统筹,加快建设,入园项目成熟一个推出一个,切实做到边落地项目、边用好政策、边动工建设、边树立品牌。

  美安科技新城总体规划面积39.86平方公里,一期开发16.7平方公里,目前在建项目9个,已签约拟开工项目11个。刘赐贵指出,美安科技新城要在确保 “生态、质量、安全”的前提下,充分发挥临近市区、面积大、手续简等优势,一方面继续加大对外招商引资力度,另一方面努力吸引并承接市区更多产业项目入园。要在“多规合一”中大力推进产业在园区的集聚发展,尽快完善交通、电力、文教、医疗等各项配套建设和城市综合管廊建设,高度重视引进、培养和留住人才。要按照全域旅游的标准打造产业园区,努力营造园区景观环境,力争在“十三五”期间将其打造成项目集聚、布局合理、环境优美、配套完善的千亿元级园区。

  新海港位于海口秀英港、海口新港及马村港“三港合一”的中心位置,于今年年初投入运营。刘赐贵强调,区域一体化首先是交通的一体化,海口一定要立足长远、敢于担当,当好推动“海澄文一体化”的“领头羊”。要以“不求所有,但求所在”的精神加快港口整合,最大程度发挥效益,避免重复建设、资源浪费;要对港区和临港产业园区实行统一招商,注重引进具备船运能力的优质企业,实现整体发展。

  刘赐贵对海口市为大力推动园区建设和项目落地所做的大量工作给予充分肯定,嘱咐海口各级政府再接再厉做好服务,确保征地拆迁工作、市政配套设施建设协调、统筹推进。

  省委常委、常务副省长毛超峰,省委常委、海口市委书记孙新阳,省政府秘书长陆志远参加调研。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐