未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

乐东精准施策破困局 做好山沟里的扶贫文章

2018年09月07日 17:24    来源:经济日报-中国经济网   

  9月4日上午,海南省乐东黎族自治县万冲镇南班村委会贫困户子女陈龙,在驻村帮扶单位以及村委会干部的带领下,风尘仆仆地赶到三亚国光豪生酒店。当天,陈龙迎来了自己的第一份工作,在该酒店正式上班。这也意味着陈龙终于走出山沟,他将用自己的双手开创脱贫新生活。

  乐东位于海南西南部,靠山临海,各类地型兼备,主要以山地、丘陵、丘陵盆地、滨海平原等为主。其中山地与丘陵占乐东总面积的70%。乐东山地多在海拔1000米左右,山岳连绵,峰峦重叠,起伏大、坡度陡。而乐东的不少村庄,就坐落在各大山脉的山脚下、山坡上。交通不便、信息闭塞是导致乐东不少村庄贫困落后的共同症结所在。

  与南班村委会一样,万冲镇抱隆村委会也是山沟里的村庄之一。抱隆村是一个拥有443户1790人的黎苗村,村民平时的收入来源主要依靠种植水稻、橡胶、益智等农作物。然而,由于村民信息闭塞,缺乏科学技术,种植水平不高,农作物收入偏低。

  “交通不便曾经这是我们村致贫的重要因素,现在虽然有了公路,但由于山路曲折,车辆开不快,运输成本还是很高,遏制了我们村的产业发展。”抱隆村委会书记、主任刘美露说,村里距离国道有8公里,离县城抱由镇有20公里,村民骑摩托车进城大约需要半小时。

  

抱隆村委会书记、主任刘美露介绍村中益智种植情况(陈建峰 摄)

  据乐东有关部门介绍,乐东境内目前存在“两极分化”,位于滨海平原的沿海乡镇大多经济比较发达,各村村民收入较高;位于山地的乡镇则经济发展较为滞后,各村贫困户较多。如何做好山沟里的扶贫文章,成了乐东县委县政府在推进脱贫攻坚过程中面临的一道难题。

  “车到山前必有路。”豁达乐观的乐东人经过多年摸索,正在精准施策,逐步破解“困局”,努力做好山沟里的扶贫文章。除了因地制宜引导和帮助各村发展好集体经济产业之外,引导农村劳动力走出山沟、在外就业,成为破解“山困”难题的有力抓手。万冲镇南班村委会贫困户子女陈龙在的成功就业,就是一个鲜活的例子。

  根据抱隆村委会的具体情况,乐东选派县农技中心的陈琼武担任驻村第一书记,着力提高该村益智等农作物种植水平。同时,县农技中心还提供资金帮扶,引进了毛豆种植,并动员村民参加采摘毛豆,切实提高了村民的收入。

  据了解,抱隆村委会之前共有94户贫困户,2016年脱贫9户,2017年脱贫55户,今年上半年已经脱贫30户,不过又新识别了10户。“目前仍未脱贫的贫困户中,个别人存在思想问题,不思进取,靠山吃山。”抱隆村委会书记、主任刘美露说,目前村委会干部正在努力转变村民思想观念,积极引导村民外出务工。同时与镇政府联系沟通,举办招聘会帮助村民找工作。

  该村第一小组的刘玲因丈夫患有肾病不能干活,四个孩子上学全靠刘玲自己辛苦劳作苦苦支撑。2014年,刘玲被纳入贫困户。“政府给我们发放教育补助,还帮我们盖起了新房子。我自己也勤劳干活,经常凌晨三点到地里干活。政府给了我们很大的帮助,自己再不努力,那就是不懂感恩。”2016年,刘玲成功脱贫。目前,刘玲除了在家里种菜和割胶外,还经政府引导到县城务工,一个月有3000元左右的稳定收入。

  据了解,抱隆村委会待业青年有46人,像刘玲这样经政府引导外出务工的有26人。

  一份关于乐东脱贫攻坚的最新汇报材料显示,乐东“十三五”建档立卡户10611户43092人,总量全省第二。2016年、2017年已脱贫28187人,今年计划脱贫9070人,7个贫困村全部脱贫出列。

  在“怎么扶”的问题上,乐东给出的答案就是“精准施策真脱贫”。在具体做法上,除了落实好“两不愁,三保障”、抓好产业扶贫之外,乐东更着力抓好转移就业。今年全县通过电视夜校学习等方式培训30万人次,就地开发公益性岗位260个,转移就业1400人。(王小武 陈建峰 蒙仕烨)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐