未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

白沙县长调研“菜篮子” 深入农贸市场问菜价

2018年07月10日 17:24    来源:经济日报-中国经济网   

  7月9日,为进一步了解县域内蔬菜价格走势,更有效地做好“菜篮子”服务群众工作,海南省白沙黎族自治县政府县长胡翔到县城部分农贸市场进行走访调研。

  当天上午,胡翔在有关部门主要负责人的陪同下,先后到牙叉农贸市场和凤凰城综合市场进行实地查看。每到一处,胡翔都向商户详细了解菜品价格、产地、销量等情况。同时,胡翔还查看了各个市场的经营状况和卫生条件以及食品安全等工作,并现场听取了物价局主要负责人对于全县菜品零售价格监测情况的工作汇报。

  据了解,今年以来,白沙蔬菜价格随季节变化涨跌互现。2月份受节日市场需求拉动影响,全县蔬菜价格进入传统上升通道。进入三月后气温逐步回升,本地自产蔬菜大量上市,市场随之下行。5—7月受夏季高温多雨等天气情况影响,蔬菜病虫害严重,种植成本增加,产量降低,效益降低,菜农生产积极性下降,此阶段为全省蔬菜生产淡季,岛外蔬菜的供给成为了主要的“菜篮子”保障来源,价格随之上涨。此外,白沙地处山区,蔬菜种植面积分散且规模较小,是造成蔬菜价格较高于其他市县的主要原因。

  在听取汇报后,胡翔指出,农贸市场要继续做好食品卫生安全保障工作,物价、农业、工商等部门要持续做好菜价监测工作,确保市场稳定。同时还要加强研究在反季节时段如何引导农户种植菜品,保障农户增产增收。

  县政府办、文旅商局、农业局、物价局、工商局等部门主要负责人参加了当天上午的调研。(陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读