未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

海南省考试局公布新高考首次合格考报考情况

2018年06月14日 14:17    来源:南国都市报   

  日前,省考试局发布公告称,2018年海南省普通高中学业水平合格性考试(以下简称“合格考”)7月7日、8日举行。作为我省高考改革首次合格性考试,其报名情况及考试注意事项受到广大高一考生、家长关注。  

  记者从省考试局获悉,此次合格考报名总人数为55629人,物理报名人数最多,为32077人;化学次之,为28173人;生物最少,为19292人。 

  合格性考试成绩合格是高中学生取得毕业资格的必要条件,合格性考试成绩不计入高等学校录取的总成绩,但记录在普通高中学生综合素质评价中,按原始分提供给高校,作为高校录取的重要参考。 

  理化史政地生,报名人数依次递减 

  我省从2017年秋季入学的高一新生开始实行高考综合改革,并首次统一组织高中学业水平合格性考试。考生根据学校的教学安排和个人的学习进程可在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(信息技术和通用技术合卷)7个科目中选择不超过3个科目参加考试。 

  根据此前统计,此次合格考报名总人数为55629人,其中物理32077人,化学28173人,生物19292人,思想政治26996人,历史27288人,地理24593人,技术7584人。 

  怎样选择合格考的科目,学生费脑筋 

  因为合格考成绩不计入高考成绩,大部分考生决定把(政史地理化生6科中)高考不列入等级性考试的3科目列入高一的合格考科目,通过考核以后专心学习、复习高考科目。所以,此次合格考的报考人数一定程度反映了高考等级考试学生的选择。也就是说,排除特殊因素,按合格考最初报名情况看,有超过一半的学生打算高考放弃物理。 

  记者在采访中发现,有一些考生正在考虑调整原选考计划。“毕竟上一所什么样的大学,学什么专业将会影响未来的就业和职业发展,所以高考选考科目除了根据兴趣爱好,还要考虑专业选择和未来就业。”海南琼山华侨中学吴同学表示,她原本打算高考选考历史、地理、化学,所以此次合格考选择了生物、政治、物理。但是,近日,省考试局公布2020年拟在海南省招生普通高校本科专业选考科目要求,让她对原选考计划有些动摇。 

  据了解,近日省考试局公布的高校专业选考科目要求显示,选考科目要求中提及最多的是物理科目,共有6870专业,占专业总数的47.5%。物理专业覆盖率(即可报考专业数占2020年拟在海南省招生普通高校本科专业总数的比例)为90.9%。 

  虽然合格考报名已结束,但是我省很多高中学校高一年级尚未进行走班教学,这意味着相关学生高考等级性考试选考科目并未确定,因此,很多同学和吴同学一样,仍在犹豫高考等级性考试到底选择哪一科。

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K
·延深阅读