未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

麦正华深入基层讲党课 激发群众内生动力

2018年06月11日 13:48    来源:经济日报-中国经济网   

  6月9日,海南省陵水黎族自治县委书记麦正华率队深入本号镇祖关村调研脱贫攻坚工作,并现场给基层群众上党课,要求建强基层党支部,发挥基层党员带头作用,激发群众脱贫致富内生动力。

  当日上午9时许,麦正华在县人大常委会副主任龙海魂等人的陪同下,深入本号镇祖关村委会,实地检查该村扶贫材料归档和扶贫手册填写质量等情况;并在祖关小学现场给基层党员、贫困户代表和帮扶单位代表等上党课,就打赢祖关村脱贫攻坚战进行部署。

  麦正华在党课上指出,实现脱贫致富,关键要有一个强的党支部,要不断建强基层党支部,发动全体党员积极参与到脱贫攻坚工作中,充分发挥党员的先锋模范带头作用,探索“党员+贫困户+合作社+龙头企业”的模式,共同打赢脱贫攻坚战。此外,驻村工作队要走村入户,摸清村情民意,制定村庄脱贫计划、产业规划等,提高百姓对驻村工作的知晓度和满意度;村委会、各帮扶责任单位要做到帮扶措施精准、落实政策精准,因人、因户施策,鼓励贫困户充分发展庭院经济,利用房前屋后闲置用地发展金椰子种植等产业,拓宽农户增收门路。

  麦正华强调,扶贫要与扶志、扶智相结合。村委会和各帮扶责任人要针对贫困群众生产发展需要,量身定制精准的帮扶措施,探索特色“三业”扶贫模式;要加大思想扶贫和精神扶贫力度,在广泛征求意见的基础上,科学制定村规民约,引导村民改变懒惰、铺张、酗酒等不良习惯,并挖掘树立先进典型,激发贫困群众内生动力,确保实现可持续发展。

  党课结束后,麦正华还与祖关村基层党员、贫困户、帮扶责任人一起开展环境卫生大整治,边劳动边引导村民积极参与到房前屋后环境卫生建设中,共同打造清洁美丽、生态宜居的农村环境。(林婵婵 陈建峰)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读