未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

海南:5年创建逾9个省级创新型市县和乡镇

2018年05月22日 16:55    来源:海南日报   

 

  省政府办公厅近日印发的《海南省推进县域创新驱动发展实施方案》(以下简称《方案》)透露,我省将进一步完善以创新驱动发展为导向的县域科技创新考核指标体系,力争5年内创建9个以上省级创新型市县、创新型乡镇,争取创建2个以上国家级创新型市县、创新型乡镇。

  《方案》分别从建立县域创新驱动发展管理体制机制、推动县域特色优势产业转型升级、培育壮大县域科技型中小企业、加大县域创新财政科技投入力度、引导创新创业人才向县域集聚、加快县域众创空间和星创天地建设、强化创新驱动精准扶贫精准脱贫、促进县域社会事业发展、加强县域科学技术普及、保障措施等10个方面进行安排部署,明确了相关责任单位。

  《方案》明确,要进一步完善以创新驱动发展为导向的县域科技创新考核指标体系,引导县域经济创新驱动发展。发挥省、市县发展综合考核评价的作用,强化综合考评的激励导向机制,将科技创新综合考评结果作为县域党政领导干部选拔任用的重要依据。推进农产品加工、装备制造等传统产业转型升级;大力发展新能源、新材料、生物医药、高端装备制造等新兴产业;加快发展特色现代化服务业,推动旅游业转型升级,大力推进新一代信息技术产业发展,推动互联网、物联网大数据、卫星导航、人工智能和实体经济深度融合,大力发展数字经济产业,高起点发展海洋经济,做优做强热带特色高效农业。支持知识产权密集型产业,促进县域特色主导产业绿色化、品牌化、高端化、集群化发展。支持农产品加工集聚区、主产区加快发展农业高新技术产业,提高精深加工能力,促进产业融合,培育现代农业新业态。加快推进农村电子商务的普及应用,构建农产品电子商务销售体系,拓展农村电子商务领域。

  《方案》透露,支持海口、三亚等有条件的市县发展以装配式建筑为核心的绿色建筑产业和创新研发孵化基地(园区)建设;支持有条件的市县建设国家级高新技术产业示范区、农业科技园区和“互联网+”产业园区。启动“海南省县域创新驱动发展引导资金专项”项目,支持“海南省地方科技发展引导专项资金”项目应用示范于县域,积极引导财政资金向县域创新工作倾斜。深入推行科技特派员制度,围绕县域优势特色产业需求,加大科技特派员、“三区”人才项目的支持力度,每年引导200名以上科技人员服务县域创新,培育一批县域科技人才。对高校毕业生、服务期满的大学生村官和“三支一扶”大学生回归涉农行业创新创业,给予相关的政策扶持。重点支持中西部特别是五指山、保亭、琼中、白沙、临高、定安、屯昌、东方、乐东、陵水等10个市县的科技扶贫工作。每年选派科技特派员、“三区”人才为贫困市县提供专业技术服务,围绕特色产业发展实施科技扶贫行动,强化科技创新对精准扶贫、精准脱贫的支撑引领作用,针对脱贫攻坚中存在的科技短板,加大攻关和成果转化力度。(记者梁振君)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐