未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

张蔚兰慰问优秀校长、优秀教师及老教师代表

2017年09月11日 16:41    来源:中国经济网   

  9月6日下午,在全国第33个教师节即将来临之际,白沙黎族自治县委书记张蔚兰一行在有关部门负责人的陪同下,先后到白沙一小和白沙中学,实地查看校园建设情况,并看望慰问优秀校长、优秀教师、老教师代表。同时,还结合大研讨大行动活动,倾听大家的心声和意见建议,推动白沙教育事业发展。

  当天下午,张蔚兰一行来到县一小,实地查看该小学的教学环境,听取县教育局、县一小有关负责人的情况汇报,详细了解了该校的校园建设、教育发展等方面的情况。张蔚兰要求,县一小要进一步加强校园管理和校园文化建设,加强文化上墙,营造浓厚的文化氛围。

  随后,张蔚兰一行来到白沙中学慰问优秀校长、优秀教师以及老教师代表,并与他们一起座谈交流。座谈会上,张蔚兰代表县委、县政府向优秀校长、优秀教师、老教师们送上鲜花,对他们长期以来在教育一线所做出的贡献表示感谢,向他们送上节日的问候。

  张蔚兰表示,在大家的共同努力下,这两年,白沙教育工作亮点不少,教师队伍也在持续的改善和提升;在扶贫工作中,政策宣传、控辍保学等工作也非常扎实,这些都凝结着全县广大教师和教育工作者的心血和功劳,是值得充分肯定的。

  就如何促进白沙教育事业发展,张蔚兰要求,一是把促进教育均衡发展作为重点工作。解决白沙发展的问题瓶颈在教育,要下大力气促进教育均衡发展,严格时间节点,加快推动“改薄”项目和中小学游泳池配套建设,要把投入的每一笔钱都花得精、花得好、花在刀刃上,全面改善薄弱学校的办学条件。县里将全力支持国家对白沙县域义务教育均衡发展验收认定工作,该配套的资金都会配套。穷什么都不能穷教育,坚决办好每一所学校,确保白沙的每一个孩子都能享受到更好更公平的教育资源。

  二要把提高教学管理和教学质量作为根本任务。县教育局要把师德师风放在教师队伍建设的首要位置,要在校长、教师考核管理方面,增加严师德、做榜样方面的考核,切实打造一支品德高尚、业务精良的教师队伍。

  三要重视引进和培养教育人才。教师是立教之本、兴教之源。近年来,白沙先后引进优秀教师10名,也实行了交流轮岗计划和教师培优行动,教师整体质量和水平都有所提升,但是教师总体超编、结构性缺编的问题严重,除了要制定出台优惠的政策引进骨干教师之外,更重要的是把现有的教师队伍培养好,要有计划、分批次轮番培训,提升广大教师教学水平。

  四要加强校园安全和党风廉政建设。学校要把校园安全摆上重要议程,对孩子和家长进行安全教育,让安全教育入心入脑。同时,希望教育局党组和各学校党组织要加强党风廉政建设,警钟长鸣,切实履行好主体责任,保持党风廉政建设政治定力,在抓常、抓细、抓长上下功夫,自觉做好本单位党风廉政建设工作,从严从实推进全面从严治党,努力营造忠诚干净担当的政治生态和风清气正的育人环境,为办好人民满意教育、加快美丽白沙建设扛起责任担当。

  据了解,近年来,白沙教育事业硕果累累,培育了众多的优秀人才。2017年,白沙各级各类学校共有97所。目前,全县小学入学率为99.8%;初中毛入学率为98.6%;高中毛入学率为79.87%;学前三年毛入园率为87%,超过全省平均水平。(陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读