未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

海口推动海岸线整治修复 申报建设国家级海洋公园

2016年07月15日 13:30    来源:海口网   

  海口网7月14日消息(记者罗津)海口海域面积830平方公里、海岸线长136公里,处于华南经济圈、北部湾经济圈、东盟经济圈的几何交汇中心。近年来,海口在保持海洋经济快速发展的同时,十分注重加强海洋环境保护工作,大力推进海洋生态文明建设。近日,记者从市海洋和渔业局了解到,我市一直按照“经济富海、依法治海、生态管海、维权护海、能力强海”的方针,拓展蓝色经济空间,科学开发海洋资源。

  申建国家级海洋公园

  前年,“威马逊”和“海鸥”让海口市海岸线设施损毁严重。去年至今,我市组织对世纪公园、万绿园、假日海滩等地的海岸线进行灾后应急修复,共修复岸线5.6公里。市海洋和渔业局党组书记、局长陈芳告诉记者:“下一步将继续对西海岸和东海岸的海岸线进行整治修复,并以西海岸为主体,申报建设国家级海洋公园,为海口新增一处民众亲海场所和热带滨海特色的旅游景区。”

  同时,海口正在组织实施北港岛保护与开发利用示范项目,建设内容包括防波堤建设、渔业基础设施建设、铺设海底电缆、铺设海底供水系统以及垃圾固化处理站等,力争把北港岛建设成生态岛、渔民安居乐业的幸福岛。

  保护红树林 治理水污染

  一直以来,我市都主动作为,保护和修复红树林。首先通过立法对东寨港红树林进行保护,保护范围从5万亩扩大到12万亩,退塘还林2400多亩,关停和搬迁9家大型畜禽养殖场。陈芳介绍:“当前,我市正组织对东寨港海岸线及沿岸红树林生态系统进行修复,补植扩大红树林面积,减弱海水对海滩岸线侵蚀,提升东寨港区域防灾减灾能力和红树林生态系统服务功能,保障东寨港国家级自然保护区的生态安全,为我国候鸟迁徙提供良好的越冬栖息生境与停歇地。”

  根据调查,海洋污染80%来自陆源。为此,我市实施陆源水污染治理,重拳清理城市黑臭水体,成立海口市城镇内河(湖)水环境综合整治工作领导小组,制定了三年行动方案,与水治理方面的权威专家、科研机构、社会治水企业、第三方咨询机构交流、沟通,引入社会资本,采取“PPP+EPC+跟踪审计+全程监管”的模式,将全市31条水体通过招标委托给专业公司治理并长效运营。此模式在全国尚属首例,在业内引起强烈反响,国家住建部高度认可,并在各地水体治理中得到推广。

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐