未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

旅企纷纷布局游学市场 得资源者得天下

2016年05月26日 16:48    来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月25日讯 现如今,旅游市场日益融入人们的生活,成为大众休闲的重要方式之一。而学生,作为重要的旅游消费群体,越来越受到旅游企业的重视。针对这一消费人群的游学产品,成为旅游业的新蓝海。

  业内人士分析指出,越来越多的家长和孩子远赴海外进行交流学习,在这种市场需求下,旅游企业和教育机构的合作也越发紧密。

  日前,有消息称,众信旅游宣布与海外教育服务机构加诚博教(北京)教育咨询有限公司达成战略合作意向,双方将在海外教育业务领域正式深入开展合作。

  而今年3月凯撒旅游联合少儿舞蹈教育领导品牌——北京红舞鞋推出“教育+旅游”的合作模式,将教育活动搬至海上。也是利用旅行社自身优势,将教育机构的资源进行结合,降低游学产品成本。此外,凯撒旅游方面还透露,未来双方也将深入探索“教育+旅游”更多元化的合作模式。

  旅行社之外,各大OTA也纷纷开辟了游学的主题产品,以满足消费市场需求。携程暑期的一些个性化亲子游学产品已经上线,携程游学业务负责人称,从客户咨询意向的趋势来看,往年亲子团的出团量比重仅占5%左右,今年来关于夏季亲子产品的咨询量同比上涨了4倍以上,同期占比约30%。

  同程旅游主题游负责人杨晴蔚称,越来越多的旅行社看好这一块蓝海,作为旅行社一方已经有成规模的旅游业务链,只要稍微整合一下已有资源,就能开发出一套完整的游学路线,而不会对成本造成压力。

  随着游学市场的不断壮大,留学机构、英语培训机构等也纷纷加入“战局”,抢滩暑期游学市场蛋糕。

  值得一提的是,与往年不同,在游学市场进一步细分化的趋势下,针对成人游学、大学生游学以及中小学生游学的产品更具针对性,因而也更具有市场竞争力。与之相较,大众化、同质化的游学产品则面临挤压和淘汰。

  业内人士表示,传统游学产品有待更新换代,游学市场仍需进一步规范。而游学产品多为境外游,产品价格属中上等水平,更容易受到中产阶级家庭的青睐,目前尚不能满足中低收入家庭的需求。想覆盖更多的人群,还需整合资源,开发出不同层次的游学产品。

  “游学市场方兴未艾,众多参与者都对这块120亿的大饼虎视眈眈,谁能整合中介和旅行社的多方资源,谁就是这个新兴市场中的赢家。”杨晴蔚说。(徐晶慧)

(责任编辑 :汪葳)

分享到:
35.1K