未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

评论:2.5天休假制并不能真正促进旅游业发展

2016年04月07日 17:26    来源:光明网   

  4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市实行弹性作息制度,开始2.5天休假模式,这两地机关事业单位的工作人员一个月可享有两次周五下午调休安排。为进一步促进旅游投资和消费,国办去年8月发文提出鼓励“周五下午与周末”2.5天休假。据了解,目前全国已先后有河北、江西等8省份正式发文鼓励实行2.5天休假模式。(新华网4月2日)

  2.5天休假模式是为了刺激旅游消费而采取的一项政策。虽然一些省份也发文鼓励这种休假模式,但真正实施的也并不多,人们还大都在观望。今年4月1日起,山西省晋中市、江西省吉安市率先实行弹性作息制度,虽然已经实施了,但我们仍然觉得是在试行,其结果如何,还在拭目以待。

  值得注意的是,山西晋中市、江西吉安市也只是在机关事业单位的工作人员中试用,至于企业及其它行业如何实施,还没有下文。这倒让人们感觉到,这会否变成机关事业单位的一种变相福利。消息称,为了避免影响群众办事,两地均提出相关措施,要求不得因弹性休息而影响工作正常运转。也就是说,在保证每周40小时工作时间的同时,可以实行弹性休假。

  这里面倒有个问题不解,要保证每周40小时工作时间,那周五下午的四个小时如何安插,是利用中午休息时间还是早上提前上班来安排呢。对于坐办公室的工作人员来说,倒可以这样安排,而对于窗口单位,是不是也临时通知群众在这个时间来办事呢,更何况是弹性制,谁知道窗口什么时候加班什么时候休息,也没有个规律,是不是增加了群众办事的麻烦。

  当然,这对于有闲职的单位来说,事情好办,有人休息别人可以顶上去,而对于“一个萝卜一个坑”的单位来说,挤出多余的人手来顶替可能就有些困难了,所以目前也只能在机关事业单位试用。机关事业单位享受到了这样的待遇,其它行业的工作人员必然眼馋,导致了社会新的不公平,不利于调动全体人员的积极性。不利于全社会发展的事,都不是什么好事,因而我们认为,此项政策并不完善,只能说看上去很美但不实用。

  再者,增加半天休假就能增加外出旅游的几率了吗。夫妻同在机关事业单位的毕竟是少数,大都是不同职业不同岗位,只有一人休息真的能促进旅游吗,只不过增加点休息时间忙点家务而已。小长假期间一家出门游玩,也是凑一个全家齐动员,因而,弹性休假制也只不过增加机关事业单位工作人员福利罢了,对于促进旅游消费并没有多大作用。

  更何况,实行多年的“带薪休假”都没能实行,相关调查数据显示,过去3年内,中部某省的行政机关、国有企事业单位八成以上职工能够享受带薪休假;内资私营企业3年内享受过带薪休假的职工比例不足半数,小微私营企业多数没有落实带薪休假。

  任何试点试行都需要一个过程,2.5休假模式不会仅限于有条件的机关事业单位试行,更重要是企业层面能够有条件的实施,用工单位、员工等都需要努力,包括旅游服务、旅游产品也要跟的上。只有不断地完善,才能利国利民,成为一项让民众得实惠、旅游得发展的好政策。(两匹马)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐