未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛要闻 > 正文

来海南过年 跟岛民一起备点传统年货吧!

2016年02月03日 12:52    来源:海南日报   

信封饼

京果

饺子酥

槟榔

红糖年糕  ■ 本报记者 徐珊珊

  猴年春节的脚步越来越近,不少游客陆陆续续上岛,准备在海南过一个开心的春节,常言说“入乡随俗”,何不跟着海南人一起备些“海南味”的年货呢?这个时候,海南的商场、超市、农贸市场、年货一条街都已经是人山人海,挤满了前来采购年货的人们。在琳琅满目的众多年货中,红糖年糕、饺子酥、信封饼、京果等食品是许多海南家庭必备的传统年货。

  红糖年糕

  在海南,许多地区都有做年糕过年的习俗。美味的红糖年糕寓意“一年比一年高”,是许多海南居民春节期间必备的佳节小吃。香甜的年糕味道,是很多异乡游子心中真正的海南年味。

  过年时,不少家庭早上都要用细线切上几块红糖年糕,放进铁锅里煎。煎过的年糕片外酥内软,兼具香油味和红糖的香甜。

  传统的红糖年糕以糯米、红糖为原材料,具体做法是:先将糯米泡在水中,第二天将泡软的糯米用石磨磨成干粉,后将捣碎的红糖放入干糯米粉里,再用手反复搓,最后装进器皿放到锅里用大火蒸。一锅热气腾腾美味可口的红糖年糕就出炉了。

  近年来,除了糯米年糕,各式各样“改良”版年糕——“千层椰汁糕”“姜汁炒糖年糕”、“椰汁”“橙汁”“腊味”“花茶”等多口味的年糕也纷纷在海南面世。而不管年糕制作方式如何推陈出新,品种怎么变化,不变的是蕴含在年糕中那浓郁的“年味”和年糕中寄托的美好寓意。

  饺子酥

  在很多海南人的记忆里,年的味道离不开各种糕点的香甜。饺子酥就是其中的美味之一。

  饺子酥俗称“海南炸饺”,是海南一种非常出名的特色小吃,也是许多家庭过年不可缺少的必备零食之一。

  饺子酥形似饺子,因为擀出的面皮是圆的,寓意“团团圆圆”,这种团圆也象征着亲人间血脉的融合。饺子酥的原料分为皮料和馅料。皮料由面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖制成,馅料主要有炒花生仁、炒芝麻、白糖等。热腾腾的饺子酥出炉后,一口咬下去就能咬到馅,馅料里糖浆的甜、花生和芝麻的香让人满口留香,回味无穷。

  京果  

  京果是许多海南家庭过年时,招待亲朋好友的可口小吃。记者近日在海口博爱南路、西门市场等地看到,许多店铺都在出售甜、咸两种口味的京果,有些店铺每天能卖上几百斤。资料记载,清朝时期,一些需要进贡给皇族的地方果品在当地就称为京果,而随着时代变迁,现代通常专指糯米炸制的形似花生的糖果点心。

  在我国许多地区,京果是传统的春节待客茶点美食。京果的主要成分是糯米粉、面粉和糖,其制作方法是:将糯米粉、面粉加水搅拌成团,然后将面团擀成面皮。将面皮切成一个个5厘米左右长度的小段,然后挨个放进油锅里炸。等面团浮起时,开小火,继续炸,用滤勺不断推动,炸到面段金黄即可捞起。

  信封饼

  磨米浆、摊面、用铲子将面饼折成信封状,一个薄薄的清脆香甜的“信封饼”就出炉了。

  信封饼是文昌市会文镇有名的小吃,原料由椰奶、芝麻、白糖、鸡蛋、糯米制成。信封饼形如一封家书,寄托亲情寓意团圆,已经成为许多海南人家“做年”(过年)必备的糕点年货。其制作方法是:用老椰子肉磨成椰奶,再将浸泡8小时的糯米磨成浆,陆续加入鸡蛋、白糖、芝麻等材料。然后,将米浆铺在烧烫的模具上烧烤。趁着模具里摊好的薄饼尚未变硬时,将薄饼折成精致的信封状。一个个美味的信封饼后面承载的,不仅有传统糕点的熟悉味道,还有华侨对家乡眷恋和思念之情。

  据介绍,上世纪三四十年代,勤劳的文昌会文人跨过波涛汹涌的大海,赴南洋讨生活,海峡的隔阂让亲情只能靠一封封家书维系。但在那个交通并不发达的年代,加之战火烧遍神州大地,即便能从书信中获悉家中的情况,也要等上数月。思乡心切的华侨们便将简单的椰香薄饼,制作成信封的形状,以寄托乡愁。海南解放后,华侨回乡,也将这蕴含浓浓乡情的小吃带回了家乡。

  小贴士

  海南东西南北民俗相异

  置办的年货也各不相同:

  冰糖桔子甜中带酸,名字“桔”祥如意,是海口人春节访亲探友时最爱带的贺年礼品。在海口,每逢大年初一,吃“斋”是较为传统的民间习俗。斋菜煲是海口民间的传统菜,原料包括腐竹、粉丝、黄花菜、冬菇、黑木耳等素菜。海口斋菜煲的制作方法非常讲究,先分别浸发漂洗干净,在开水中过一下,滤干,再分别用热油炒匀,入味煨熟待用;把黑豆芽、甜菜、水芹等分别洗净切好,煸炒入半味;黄豆腐干切成长条状,热油略炸成黄色,再加味料至入半味。接着净锅烧热,油热后将全部菜料放入,下清水,调入适量生抽、味精、麻油,慢火煮透。然后将煮好的斋菜分别按其原料的颜色间隔摆放入砂锅中,用中火煮开即可上席了。

  在文昌过年,各家各户总少不了一样东西——糖贡。文昌的糖贡是过年待客佳品,又是拜年常带的礼品。

  在陵水过年,陵水人爱吃槟榔,槟榔在他们心中含义特殊,为此,陵水人家家户户都会准备许多槟榔。将其切成四瓣,然后再配蒌叶,而疍家人过年,除了杀鸡喝酒,还少不了马鲛鱼,按疍家习俗,吃马鲛鱼,年年有余;做马鲛鱼丸,圆圆满满。

  部分地区过年必备领带酥为年货。领带酥因造型似领带而得名。制作时,先将面粉、适量鸡蛋、熟猪油、白糖、清水拌一起和好,再用擀面杖擀成薄片,然后用刀切成约5cm长、2cm大的条块状,用刀从条块中间切一道口,用手一块一块地从两端朝相反方向扭串过去,就成为领带扣扎的形状,放在花生油里文火炸成。(徐辑)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐