未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

陈益才:当好脱贫攻坚前沿战斗兵

2018年09月30日 13:07    来源:经济日报-中国经济网   

  9月26日,白沙黎族自治县荣邦乡俄朗村委会。陈益才看着挂在村委会门口的“俄朗村脱贫攻坚中队”牌匾,陷入了深思。

  “到村的日子是6月2日,那天这个牌子刚刚挂上,我就来报到了。”回想起到村时的情景,陈益才记忆犹新。6月2日之前,陈益才还在县政府办工作。6月2日起,他接受组织派遣,“摇身一变”成了一名驻村队员。

 

 ▲2018年6月,陈益才接受组织派遣成为荣邦乡俄朗村委会一名驻村队员

  俄朗村委会下辖俄朗村(两个自然村在内)、地甫村、光代村、乡农场等5个自然村,共有9个村民小组,总人口417户1972人,全村建档立卡贫困户194户825人,占全村总人口的42%。

  刚到村时,为了更好地适应工作和开展好驻村工作,陈益才通过查阅资料、走访调查、同村委班子交谈等方式,快速掌握了俄朗村委会的基本情况,同时总结出了薄弱环节。他充分利用自身文秘工作的特长,将俄朗的所有扶贫资料进行了重新归类存档整理,运用科学的方式使得俄朗的扶贫资料管理清晰化和规范化。

  完成中队日常的文案资料撰写和归档,制订中队周工作清单、月工作清单、接访记录本等工作,为中队的正常运转提供坚强的后勤保障成了陈益才最主要的工作之一。他还参加并较好地完成了县里组织的交叉检查组到俄朗交叉检查的联络协调工作。

 

 ▲陈益才走访查看俄朗村建档立卡贫困户的危房改造情况

  “三个全面查不足,切实到位整改促提升。”陈益才多次组织及参与了对俄朗村建档立卡贫困户的走访检查。先后通过全面检查危改户信息、全面排查扶贫手册、全面排查帮扶责任牌悬挂情况,查找薄弱环节并进行整改。陈益才首先全面排查了俄朗全村139户危改户信息,详细了解旧房拆除情况,并与帮扶责任人一道对不同意拆除旧房的农户做思想动员,既摸清了底数也有力推动了拆旧住新工作。紧接着开始全面检查俄朗村2016年—2018年建档立卡贫困户的扶贫手册,并将发现问题登记汇总后,告知帮扶责任人进行整改完善,有效实现了俄朗村扶贫信息的准确性和规范性。同时全面排查俄朗村2014年-2018年建档立卡贫困户门前是否悬挂危房改造户牌、健康工作牌和教育宣传牌,并对应挂未挂的贫困户进行登记备案,形成台账分别告知帮扶人、乡卫生院和乡规划所,对缺漏牌进行补充,做到了扶贫信息的及时维护和更新。通过全面走访检查整改,有效地提升了扶贫工作“质量”。

  此外,陈益才积极参加主题党日活动,并到百香果基地参加种苗、补苗和除草等义务劳动。在平时,他本着认真负责的态度,经常到各产业基地查看,跟基地管理人员沟通交流,及时发现问题,并将情况向中队反映,共同研究解决。

  驻村四月有余的他,深感驻村扶贫任务之艰巨,同时他也深切地感受到农村工作的复杂性和多面性,与机关工作相比有着较大的差异性,同时,这也需要他付出更多的努力,投入更多的精力,去奋战在驻村工作的第一线,也要真正深入到群众中去,才能切实有效的将工作开展好,朝着当好脱贫攻坚战最前沿的战斗兵的目标去不断努力。

  “直面基层工作经验不足的劣势,对标深入到群众中去,多向其他同事学习工作技巧,努力做好驻村工作,为未来全县脱贫摘帽贡献自己的力量。”对于下一步计划,陈益才如是说。(吴峰 陈权 陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐