未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

贫困户病了,她上门帮忙照顾孩子

2018年09月29日 11:32    来源:经济日报-中国经济网   

  “最近身体没什么问题吧,两个孩子的学习还是要好好抓一下,有什么问题你及时告诉我。”在白沙黎族自治县牙叉镇那新村符昌友的新居里,作为帮扶责任人的王智斐正在关心着符昌友一家的生活情况。虽然符昌友已经脱贫,但王智斐还是会不定时来看望他们,解决他们的生活难题。

  此前,符昌友因经济基础薄弱、家里缺乏土地,加上两个女儿上学等原因,生活过得很艰难,家里的橡胶也因种植地环境特殊,每次收割胶水需划船而过,创收较为不易。

  “原来家里没有房子,我一个人居无定所,两个孩子也只能住在小侄子家。”说起以前的日子,符昌友记忆犹新。

  2016年,随着脱贫攻坚工作的不断深入,王智斐成了符昌友一家的帮扶责任人。王智斐从大处着眼小处着手,积极落实脱贫攻坚政策,深入符昌友家中了解家庭状况,全力帮助其危房改造和解决两个孩子上学的伙食费等问题,并鼓励符昌友积极外出务工和因地制宜发展产业等,以期改变他们的生活现状。

  “这两年小斐跑上跑下督促房子施工,现在房子也盖好了,一家人终于可以生活在一起了,孩子前年8月到去年8月上学期间,每人领到了2000元伙食费。”符昌友说。由于常年喝酒,今年年初他查出患有肝硬化需住院,导致刚有起色的家庭又陷入困境。这下可急坏了王智斐,她忙前跑后帮着解决医疗报销问题,为了让符昌友安心养病,王智斐还经常到家里看望和照顾符昌友的两个孩子,她就像家人一样,总是把他们放在心头。现在符昌友的病情好转了很多,可以到白沙茶园里摘茶了,生活又有了奔头。

  王智斐为建档立卡贫困户宣传扶贫政策

  在牙叉镇的方香村,脱贫户符桂珍一家也是时刻记着王智斐这位尽职尽责的帮扶人。“不管有事没事,逢年过节都会来家里关心我的生活情况。为了帮助我就业,她亲自带着我到县里的招聘会现场,介绍我到五里路茶园和周边的企业就业,还积极向单位申请2000元,给我购买益智苗和槟郎苗,鼓励我发展生产。现在,我和两个孩子也享受了低保,生活有了保障,生活都变好了起来。”符桂珍说。

  “作为一名基层干部,一名共产党员,她除了完成好单位布置的扶贫工作之外,还积极配合牙叉镇、就业局、教育局、卫计委等有关部门开展好产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、医疗救助等工作。”说起王智斐的帮扶工作,同事孙云慧竖起了大拇指。

 

 王智斐正与建档立卡贫困户核对家庭基本信息

  此外,为准确把握挂钩贫困户的情况,有针对性地做好挂钩帮扶工作,王智斐定期深入村庄进行调研,倾听挂钩贫困户的心声,及时发现问题,解决问题,并将工作的情况记录在自己日记本上,用双脚丈量帮扶路,用笔记下致贫症结,用心思考脱贫之策。

  王智斐是本地少数民族干部,有的帮扶责任人听不懂黎族语言,她多次陪同入户访问,做好黎语的翻译,帮助其他帮扶责任人深入了解挂钩贫困户的生产生活情况,让贫困户及时掌握到了相关的惠农政策,进一步提高贫困户对扶贫工作的满意度。

  作为一名帮扶责任人,王智斐除了关心自己挂钩的贫困户外,还积极联系方香村“两委干部”,发动党员们积极投身到扶贫工作中来,通过党员结对帮扶的模式,发动村内致富能力强的党员带领贫困户发展生产。同时,引导帮助致富能力强的党员带领贫困户加入陈富养殖专业合作社,发展果子狸的养殖,有效拓宽贫困户的增收渠道,为顺利实现脱贫作出了积极的贡献。

  贫困不止,奋斗不息。王智斐说,她将不忘初心、砥砺前行,完成好自己的帮扶任务,不仅要帮助贫困群众脱贫也要努力防止他们返贫,让自己帮扶的贫困户居有定所、业有所成、学有所上、老有所养、病有所医,一起奔向美好新明天。(吴峰 王淋 陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐