未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

陈大新:三年改变山区落后面貌

2018年09月28日 13:48    来源:经济日报-中国经济网   

  位于海南省白沙黎族自治县南开乡东北部的革新村是一个偏远的小山村,这里山高路远、道阻且长,这里也是革新村第一书记陈大新的工作地。三年来,陈大新坚守岗位,全心投入并见证了脱贫攻坚以来这里的变迁。

  革新村下辖南阜、道友麦、方远和新村等四个自然村,全村总人口121户521人。建档立卡贫困户57户239人,占全村总人口45%。这里地处生态核心区,主要种植水稻、橡胶、槟榔、益智等作物,橡胶是革新村的支柱产业和主要经济收入来源,近几年来,低迷的胶价加剧了群众生活的负担,急需新动力带领大家奔向美好生活。

  2015年下半年,身为海南地理测绘信息局副调研员的陈大新接受组织派遣,义无反顾地投身到了革新的脱贫攻坚中来。三年来,陈大新积极采取措施进行产业帮扶——争取到派出单位投入31万元,支持45户贫困户加入白沙符永进养殖专业合作社,发展养牛、养羊和养殖蜂蜜产业,通过致富带头人带动贫困户发展;积极配合好乡政府,帮助2017年脱贫的26户村民加入白沙银坡种养专业合作社飞地种植百香果。目前,百香果收成较好;落实好“橡胶+期货”的扶贫模式,为革新村111户橡胶种植户的200.3吨橡胶投保,2017年底共获得橡胶理赔款67544.78元;大力发展革新槟榔、益智、牛大力等林下种植产业和五脚猪养殖。

  在驻村工作中,陈大新不断加强帮扶措施,带领村干部合力排查家庭零就业人员,积极配合乡政府,落实家庭零就业情况,宣传就业奖励政策,现革新村有29人长期外出务工。几年来,外出打零工也有200多人。

  “在陈书记的鼓励下,我们积极到东方等地帮忙摘毛豆,在采摘季节我们一天也有300块的收入哩。”革新村脱贫户符秀兰说。

  作为第一书记,陈大新坚持抓好党建促脱贫攻坚工作,积极开展党员和群众的思想帮扶工作。建立党员联户工作制度,要求每位党员联系1-2户群众,每周至少到联系户家中走访一次、看望联系群众,与群众谈心谈话,听取群众的呼声和诉求,为群众解决好生产生活遇到的困难和问题,加强了党员与群众的密切联系,充分发挥了党员的先锋模范作用。坚持每周例会工作制度和班子坐班制,提高工作效率。坚持“三会一课”制度,坚持上党课,积极推进“两学一做”常态化、制度化,巩固“两学一做”学习教育成果,加强党员管理教育,加强党性教育,全面推进从严治党,促使每个党员不忘初心,牢记使命。认真组织观看脱贫电视夜校,充分利用好电视夜校,加强对党员和群众的思想引导教育,引导贫困群众积极发展产业。通过思想帮扶,激发贫困群众的内生动力。

 

 ▲陈大新查看建档立卡贫困户危房改造进度

  此外,陈大新也积极协调落实好革新村危房改造,帮助贫困户危房改造,保障住房安全。2016年—2018年,革新村危房改造共59户。根据整村推进的要求,陈大新带领着村干部不断美化村容村貌,完善革新村基础建设,为整村退出打下基础。前期参与基础设施建设的设计,要求与革新村环境相结合,重点考虑革新村人居安全,协调建设完成了革新村道路硬化、污水处理、电网工程改造等工作实现了革新村的大变样。

  对于接下来的工作,陈大新说,他将加大力度扶持橡胶产业,组织技术培训,加强生产管理,提高天然橡胶单株的产量,促进群众增收。继续抓好白沙符永进养殖专业合作社的经营管理,加强指导工作,防控经营风险,提高科学养殖管理技术水平,提供技术支持保障,充分发挥致富带头人的带动幅射作用,促进合作社稳定增收增长,加强吸纳劳力富余的贫困户入社的能力,大幅增加贫困群众收入。加强对革新村委会党建工作的指导,进一步强化党支部建设,增强村两委班子的凝聚力和战斗力。帮助革新村委会完善文体活动设施,丰富村民业余文化生活。 并在2018年底前,实现革新村贫困人员全部脱贫。继续发展增收产业,巩固提升现有脱贫户的生产能力和增收渠道,继续抓好贫困群众住房建设,加大危房改造工作力度,保障贫困群众住房安全。继续抓好脱贫户的回访、帮扶工作,巩固帮扶工作成果,让群众过好美好新生活。(吴峰 陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐