未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

白沙扶贫干部张文邓的“酸甜苦辣”

2018年06月29日 17:09    来源:经济日报-中国经济网   

  “前两周的执业医师资格证考试你去了吗?”

  “没有,总是忙工作,错过报考时间了。”

  近日,当同事关心起报考职业医师资格证时,白沙黎族自治县卫计委扶贫系统信息员张文邓笑着回答,“错过执业医师资格证考试不要紧,错过帮助有困难的贫困户,那就是一件大事了。”

  张文邓自小受母亲采药治病救人的感染,立下从医之志。苦读临床六载后,将青春献在了卫计事业扶贫岗位上。他毕业后在镇卫生院工作,后被借调到县卫计委,负责对全县健康扶贫信息数据进行核查、统计。他虽无行医之证,却“把脉”着全县的健康扶贫数据,以另一种方式“救治”和帮助着贫困群众,一样履行着“治病救人”的理念。

  “他的健康扶贫工作做得非常好,经常有贫困户上门来感谢他!”同事钟采云说。前年,七坊镇高石村的贫困户杨海珍为儿子的骨髓移植手术押金发愁,已经先后花了40万元医药费的杨海珍一家再也想不出办法为儿子筹钱,她把最后的希望寄托到了张文邓的身上。“记得当时杨阿姨来找我反映困难的时候,都快哭出来了。”张文邓说,了解清楚情况后,他快速了联系相关部门,协调解决了杨海珍的难题。

  帮助杨海珍一家只是张文邓在健康扶贫工作中的一件小事,但却让张文邓深有感触,“只要切实帮助到贫困户,无愧于岗位责任,做什么都值了。”

  健康扶贫数据系统维护、信息录入、统计报表、数据筛查、核实乡镇数据、材料收集……每天,张文邓都得面对庞大的数据工作,有时候被压得快喘不过气来。有一次周末,张文邓正在家里照看几个月大的儿子,突然接到“上级来检查”的电话通知,他迫不得已抱着儿子去迎接检查。

  在经历过一段时间的强负荷工作后,疲惫不堪的张文邓一度萌生了打退堂鼓的想法,但冷静思考后他还是选择了咬牙坚持,继续奋战在健康扶贫的岗位上。“至少扛过来了嘛,一切都不是事!”回想起来工作七年言不尽的酸甜苦辣,张文邓一笑而过。

  选调到县卫计委后,面对更加严格的岗位考验,张文邓犯错在所难免。繁重的数据汇总工作,一出错就得推倒重来,但他始终没有任何怨言。有时候出现数据对不上的问题,张文邓就认真寻找问题根源,从新梳理工作思路,最终解决问题。“他总是任劳任怨的埋头苦干,一遇到问题就算加班加点都要干完。”县卫计委副主任谢山对张文邓如是评价。

  在白沙,还有很多像张文邓这样的扶贫干部,他们在扶贫战线上经过了一次又一次的岗位考验,默默地咬牙坚持奋战。正是有了他们的无私奉献和坚持,白沙的脱贫攻坚工作才能不断推向深入,向着打赢这场硬战的方向前进。(陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K

·热点推荐

·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐