未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

白沙脱贫路上的榜样|陈明利

2018年06月28日 16:04    来源:经济日报-中国经济网   

  盛夏的白沙艳阳高照,陈明利起了个大早,拎起锄头往村里的黄金地瓜扶贫基地走去。最近又是地瓜收获的季节,也是陈明利脱贫后努力致富的好时候。“感谢党委政府帮扶的好产业,短短几个月我个人已经收入了46000元哩。”陈明利笑着说,按照目前的市场行情和地瓜长势,下半年他还将有4万多元的种植地瓜收入。

  现年47岁的陈明利家住海南省白沙黎族自治县七坊镇可好村委会可尧村,因为家庭变故和缺乏技术的原因,生活过得异常艰苦,低矮破旧的房屋下挤着一家四口,由于自然灾害和技术落后,多年来养鱼、种芭蕉都亏损严重,让这个原本贫困的家庭雪上加霜。“以前只知道别人种什么养什么,我也跟着上,自己又没什么技术,所以收益不好,一直想修缮的房子也因为没钱而搁置。”陈明利说。

  命运总会眷顾不轻言放弃的人。随着脱贫攻坚工作的不断深入,陈明利迎来了自己脱贫致富的春天。

  近年来,七坊镇党委政府深入分析地区实际,因地制宜,鼓励和支持广大贫困群众大力发展和牛和黄金地瓜等产业,引领贫困群众脱贫致富。

  “镇里经常组织和牛养殖、黄金地瓜种植产业知识培训,我也跟着去学习,现在懂的越来越多了。”陈明利说。由于陈明利勤劳肯学,种植黄金地瓜半年后,他就有了46000元的收入,很快成为了村里和牛和黄金地瓜扶贫产业的带头人,并带动其他贫困群众共同脱贫致富。

  陈明利个人收入增加了,加上子女外出务工也有收入,去年他家的家庭收入达到了6万多元。同时,在危房改造政策帮扶下,陈明利成功盖起了小平房。去年年底,陈明利和他带领的贫困户一起实现了脱贫。

  除了黄金地瓜,以陈明利为带头人的和牛养殖产业也在日益做大,和牛数量从去年年底的40头增加到了42头。最近,陈明利经常叮嘱合作社的社员说:“牛又要生崽了,大家都注意一下。

  “有时候他担心牛出事,晚上就直接睡在牛栏旁边的小屋里,半夜给牛接生,怕牛崽着凉还给它们保暖,真是太不容易了。”陈明利的勤劳,村里的贫困户们都看在眼里,心生敬佩。

  “这没什么,党和政府帮助我脱贫了,我也应该更加努力地把村里的产业发展好,让乡亲们共同走上脱贫致富之路。”据陈明利测算,按照现在的和牛市场行情,今年年底,和牛合作社里的12户65名社员将每人领到800元左右的产业分红。(吴峰 文明虹 陈权)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读