未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛先锋 > 正文

白沙扶贫志愿者:用汗水点亮贫困群众

2018年05月15日 16:45    来源:经济日报-中国经济网   

  5月的白沙,总会伴随着烈日和阵雨的交替。刚在南开乡结束帮扶任务的符海周刚回到办公室,又在电脑前忙活起来。当关掉电脑准备离开的时候,夜幕已经笼罩了白沙这座山城。

  “在社会实践中不断学习,在家乡建设中贡献自己的力量。”充满正能量的座右铭让人对眼前的这位翩翩少年另眼相看。而符海周也在用自己的实际行动践行着自己的人生格言。

  2017年刚大学毕业时,符海周经过一番心理斗争,放弃了省外某大型企业抛出的橄榄枝,选择了回到了生养自己的白沙黎族自治县。“生活在哪里都是奋斗,但我觉得回到自己的家乡奋斗更能凸显自己的价值所在,也能为家乡的发展贡献力所能及的力量。”符海周如是说。

  回到家乡后,踏实、勤劳、积极进取的符海周很快就被选进县扶贫志愿者行列,并被分派在县委宣传部协助开展扶贫相关工作。刚到岗位的符海周开始了采集贫困户信息数据、对接帮扶贫困户、编辑推送全县脱贫攻坚动态微信公众号等工作。由于扶贫任务的艰巨,上山下乡,加班加点是常有的事。而符海周凭着年轻人的充实干劲,在岗位上默默付出,艰苦奋斗。

  对于刚开始那段高强度少假期的工作,符海周认为,年轻人就该多干点,多锻炼些。符海周的辛苦付出,被县扶贫办副主任陈柏战看在眼里。“有一次早早下乡开展扶贫工作,到晚上9点才回到县城,本来他可以回家休息,但他却坚持回到办公室把当天的脱贫攻坚动态微信推发出去。”身边同事对符海周认真负责的工作态度也给予了极高的评价和肯定。

  “看到帮扶的贫困户脱贫退出后露出满意的笑容,这是我感觉最幸福的事。”开展扶贫工作近一年的符海周工作越来越熟练,帮助贫困群众做的事情也越来越多。他表示,今后即使再苦再累都会坚持把扶贫工作干下去,认真把扶贫工作做好。

  在白沙,像符海周这样大学毕业志愿返乡服务的青年不止他一个,经常往返于白沙牙叉镇最为偏远的乡村——志道村的刘兆怡也是其中之一。

  负责扶贫工作近两年以来,刘兆怡除了下乡采集数据,还兼顾审核、收集和上报扶贫教育资金申报材料。对于材料不全的贫困户,她还主动上门服务指导帮助完善材料。最开始接手工作的时候,刘兆怡也遇到过难题,有时带病下乡遇上贫困户因对政策误读而不配合,刘兆怡带着病躯耐心地与贫困户沟通,用真诚打动贫困户。因为经常下乡,认识刘兆怡的贫困户都纷纷称赞:“这个女生不错!”

  据了解,像符海周和刘兆怡一样的毕业大学生扶贫志愿者,目前全县共计19名。他们热爱家乡,积极进取,甘于奉献,主动承担当代青年的社会责任,为全面打赢白沙脱贫攻坚工作在岗位上默默奋斗。他们是脱贫攻坚行动中的勇士,用汗水换来脱贫攻坚日益丰硕的战果,也用自己的实际行动见证家乡的发展和自己的成长。(陈卜茹)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读