未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛视觉 > 正文

保亭脱贫户王克山:不等不靠积极干 新房和老婆都有了

2018年06月29日 17:05    来源:经济日报-中国经济网   

  “我能脱贫离不开政府的好政策,不怕人穷就怕人懒,现在政策那么好,我再不好好努力把日子过好了,真是对不起党和政府,对不起我的帮扶人呀!”6月27日上午,海南省保亭黎族苗族自治县新政镇什那村委会什示育村47岁的脱贫户王克山指着自家房子说,“这是政府帮我建的新房子,不用我出一分钱,政府还给了我一万元补贴用于新房装修。”

  “王克山属于典型的因学致贫。”说起王克山的脱贫经历,他的帮扶责任人——保亭县林业局副局长杨斌锐最清楚。

  杨斌锐介绍,王克山此前是单身汉,他大哥去世后留下两个女儿。为了让侄女安心读书,王克山辞掉了外面的工作,回家专门照顾侄女学习,一下子没了经济来源。2016年,王克山被纳入建档立卡贫因户。

  “贫困户要脱贫,要有产业,有稳定的收入,镇里针对他的情况,因人而异给他提供产业帮扶。”杨斌锐,王克山很珍惜政府的政策帮扶,积极参与各种产业技能培训,加上他有自己的独门手艺,脱贫欲望比较强烈。

  据了解,刚开始王克山养殖了160只鸭苗,出售后就有了近三千元的收入。为增加经济来源,王克山还自建羊圈,向政府申请了5头黑山羊种苗进行养殖,现已繁殖到十多只。他还参与村里合作社的豪猪养殖,积极承包县林业局扶持的贫困户鸡舍及羊圈制作等活儿。

  在政府的帮扶下,王克山实施了危房改造,解决了住房问题。2016年9月,王克山的一个侄女考取大学,获得了5000元教育补贴。经过自己的努力和政府帮扶,2017年下半年,王克山成功脱贫。为巩固脱贫成果,王克山除了在自家地里种槟榔和养羊外,平时还做些电焊工艺、搭建铁皮棚、机械维修等活儿。2017年年底,王克山还娶了老婆,日子越过越好。

  “现在政策好了,每月都有三四千元的收入,老婆也有了,家里劳动力增加了,我不但有自己的产业,平时还可以接点其他活儿来干,以后我打算扩大槟榔种植规模,或者建个养鸭场。”王克山勾画着未来发展的新目标。

  对于自己的帮扶人杨斌,王克山一直尊称为“杨大哥”。王克山说,杨大哥帮了他很多,他家门前本来是没有路的,是杨大哥自己掏钱为他修建起了这条路,“他还帮我小孩上户口,平时还出钱给我买饲料。我真的很感激杨大哥,感激党和政府。”王克山说。(文宏武)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读