未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛视觉 > 正文

陵水举办海洋生态科普公益展 传播“人海和谐”理念

2018年06月08日 16:46    来源:经济日报-中国经济网   

  今年6月8日是第十个世界海洋日和第十一个全国海洋宣传日,海南省陵水黎族自治县在县规划馆举办了一场为期一周的“蔚蓝国度——海洋生态科普公益展”,以上百张生动有趣的水下摄影作品,向外界展示海洋魅力,提升全民海洋生态保护意识,传播“人海和谐”理念。

  展览以“珊瑚礁的故事”为主题,分为四个章节,前三章为来自世界各地的海底世界,第四章为陵水海域海景影像,呈现出珊瑚、鱼类、海草等各类珍稀海洋生物和谐栖息的海底美景,以及陵水118.57公里海岸线上的旖旎风光和1898.9平方公里的“蔚蓝家园”。

  据介绍,本次海洋影像主题公益展作品全部由陵水籍著名华人水下摄影师、海南省贝类与珊瑚保护学会会长姚宏朝拍摄提供。从体型微小的豆丁海马,到长达10多米的鲸鲨;从悠游自在的大海龟,到壮观的海底鱼群风暴;从世界各地的海底世界到陵水珍珠海岸下的海洋生命,形象地展现了丰富的海底生态资源。

  参展作品主要采取“静态”+“动态”的多媒体展出方式,观众在观赏摄影作品时只要用手机扫描图片上的二维码,就能通过手机看到这张图片的视频故事,透过镜头更直观地认识和感受珊瑚礁对海洋生命及人类生存环境的重要性。

  “希望观众们能从海洋文化艺术摄影作品中得到艺术的熏陶,同时也能积极加入海洋保护的行列,不买珊瑚类制品,不消费海洋保护生物。”姚宏朝说。

  陵水县委常委、宣传部长柳积民表示,举办海洋公益展是树立“人海和谐”理念、助力海南自由贸易试验区(港)建设的一项重要活动,对进一步宣传推介陵水丰富的海洋资源和良好的海洋生态环境,增强广大干部群众关心海洋、认识海洋、保护海洋意识,具有积极的意义。

  展览现场还举行了《珍珠海岸,生命摇蓝》海南首部海底生态微纪录片的发布会。据悉,《珍珠海岸,生命摇蓝》海底生态纪录片主要聚焦海南陵水县珍珠海岸线下种类繁多的海洋生物及美丽的珊瑚礁世界,是陵水首部向世界展现海底生态之美的纪录片,也将填补海南没有海底生态纪录影像的空白。该片于今年4月份开拍,创作团队由潮和海洋影像工坊带领的水下摄影师与海洋影视工作自愿者组成,将在8月份上线,希望通过影像与传播的力量,向世人展现珍珠海岸的海洋之美、生态之美、家园之美。

  活动现场热情高涨,既有对作品精湛的拍摄技艺表示赞赏,也有对美丽奥妙的海洋生物表示惊叹,特别是在展区的第四章节“咱家门口的海底世界”前吸引了不少观众驻足,主办方在这一章节中设置了有奖命名活动,给每张照片都写上编号,让观众对家乡的海洋作品进行自主命名,所有入选的作品名称将收录在《珍珠海岸,生命摇篮》画册中,获奖者将获得精美画册。

  本次活动由中共陵水县委宣传部、陵水海洋与渔业局主办,海南省贝类与珊瑚保护学会、潮和海洋影像工坊承办,并得到了海南省社会科学联合会、天津大学海洋媒体实验室南海基地、中国海洋摄影家协会潜水摄影专业委员会、海南省分界洲景区、《影像保护海洋》项目团队及媒体的大力支持。(陈建峰 黄艳艳 陈思国)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读