未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛视觉 > 正文

萌娃牵手爸妈槟榔谷过“六一”

2018年06月01日 17:04    来源:经济日报-中国经济网   

  大手牵小手,全家总动员。5月31日,三亚八一幼儿园200名儿童和家长兴致勃勃来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,体验民俗魅力、激情玩转“悠黎客”拓展,其乐融融度过一个开心难忘的“六一”儿童节。

  上午9点,三月三广场隆重举行“钻木取火”开园仪式,热烈欢迎家长和孩子们的到来。古老神秘的祈福仪式、熊熊燃烧的远古圣火,气势恢宏的演出场景让孩子们兴奋不已,黎族演员热情地邀请小朋友和家长们融进广场中央,跳起欢快的“迎宾舞”。

  随后,景区讲解员带领家长和孩子们走进非遗村。在绿茵笼盖下的船型屋里,孩子们瞪大眼睛好奇地观看,煤油灯、三角灶、竹木床等黎家原始的生活场景,让生长在城市里的孩子们大开眼界。

  在黎锦坊,黎族最后一代绣面文身老阿婆吸引了孩子们的目光。“老阿婆脸上的图纹是美的象征,这是我们黎族的活体‘敦煌壁画’……”在讲解员的讲解下,小朋友们围坐在老人身边,关心地询问老人:“阿婆您脸上还疼吗?”孩子们纯真的话语让在场的老人和家长欣慰不已。

  在“悠黎客”拓展基地,教练给孩子们分配特殊的“任务”——给妈妈穿上拓展背心。平时被家长宠爱呵护的孩子们,此时也体会到父母的艰辛,主动拿起背心给妈妈穿上,虽然动作有些生涩,但第一次感受到孩子们的孝敬之情,让家长们感动不已。

  随后,教练们引领家长和孩子们体验“赶椰子”和“穿越火线”亲子拓展项目。在“赶椰子”活动中,萌娃怀抱椰子,由爸妈抱着孩子沿着赛道奔向终点,将椰子投向箩筐里,用时最短、速度最快、投中率最高的队伍为胜。一声令下,家长们抱着孩子快速奔跑,上演“奔跑的爸爸”竞赛。而在“穿越火线”项目中,家长和孩子们要趴在“天罗地网”下匍匐前进,带领孩子徒手抓取“水果”, 场面充满了欢笑声。

  家长王先生感触颇深,他说:“第一次带着4岁的儿子来槟榔谷体验‘六一’儿童节,第一次让孩子走进大自然感受丰富多彩的民俗拓展活动,第一次让孩子学会和父母做朋友懂得亲情的意义,今天的活动让家长和孩子们都收获了许多,体验到孩子健康成长的快乐!”(陈建峰 潘达强)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读