未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛视觉 > 正文

首部聚焦汶川地震孤儿成长纪录片《川流不息》献映

2018年05月09日 14:51    来源:经济日报-中国经济网   

  5月8日下午,国内首部聚焦“5.12”汶川地震孤儿成长历程的纪录电影《川流不息》在全国政协礼堂举行首映典礼。中国人寿作为电影联合制作方,在首映现场发布了2017年度企业社会责任报告,全面介绍公司在履行社会责任、开展公益慈善、助力扶贫攻坚等方面的成果和经验。

  中国人寿集团总裁袁长清出席活动并致辞,中国人寿全球形象代言人姚明应邀出席活动并与电影主创团队现场互动,广发银行行长刘家德在现场发布了助学公益计划。中国电影评论学会会长饶曙光、中国传媒大学国际传媒教育学院院长罗青等多位嘉宾受邀出席,与各界友人一同观影。

 

  《川流不息》跨越十年传递爱心

  中国人寿集团总裁袁长清表示,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。2008年以来,中国人寿已助养1000多名因重大自然灾害失去双亲的孩子。 “5.12”汶川地震发生后,中国人寿第一时间捐款1600万元支援抗震救灾,并在震后第二天宣布开始全面助养地震孤儿,直至他们年满18周岁。

  在当天的首映现场,中国人寿前瞻性地决定资助著名摄影家、导演焦波持续不断拍摄地震孤儿们灾后学习成长情况,向全社会展示公益的力量,唤起共鸣、传递爱心,并在汶川地震十周年之际为公众奉上这部跨度长达十年的珍贵纪录电影——《川流不息》。

  影片中的“川”暗喻着四川、汶川、北川……更有水流、河流之意,“川流不息”寓意了“涓滴爱意,百川归海”,代表了大爱的蓬勃汇聚和生生不息,希望在中国人寿和全国各界的大爱护佑之下,孩子们能够茁壮成长、勇敢前行。

  据悉,影片《川流不息》将于5月12日在全国范围内公映,中国人寿也将继续传递爱心,把部分观影收入用于相关公益事业。

  由助养到助学公益接力

  影像纪录告一段落,但中国人寿的爱心援助并不止步于此。在当天的首映礼上,广发银行行长刘家德宣布了因灾致孤助学公益计划,将对地震孤儿的关爱由“助养”扩大到“助学”,以帮助他们完成教育、实现更高的理想。

  助学计划由广发希望慈善基金实施,将覆盖因灾致孤孩子从小学到大学的全部学业阶段,与中国人寿慈善基金会的助养行动形成接力,打造中国人寿“双助”项目,在更高、更广的层面上持续关心孩子们的身心健康和成长发展。

  活动现场,除电影导演焦波和片中多位小主人公现身外,中国人寿全球形象代言人姚明先生也登台互动,为孩子们送上他亲笔签名的篮球。他表示,“时间是最好的试金石”,中国人寿和社会各界对孩子的关爱,让大家了解到“陪伴才是最好的慈善”。作为与中国人寿携手走过11年的爱心人士,姚明在中国人寿历年举办的地震孤儿爱心夏令营活动中与孩子们建立了深厚的感情。

  中国电影评论学会会长饶曙光、中国传媒大学国际传媒教育学院院长罗青在现场互动时表示,《川流不息》不但纪录了中国人在灾难面前的团结和不屈,也让我们看到了以中国人寿为代表的大型企业的社会责任感。

  金融央企全面践行社会责任

  地震相关援助项目仅仅是中国人寿承担社会责任的一个缩影。当天在活动现场同步发布的《中国人寿2017年度企业社会责任报告》显示,作为国家大型骨干金融保险企业,截至2017年底,中国人寿通过责任险为社会提供风险保障14万亿元,为国家安全生产领域累计提供风险保障近2300亿元,累计为9267万户农户提供风险保障7437亿元,其中累计支付赔款金额总计29.9亿元。

  在服务国家实体经济方面,中国人寿直接投资实体经济近7000亿元,投资基础设施建设超过3500亿元,投资“一带一路”建设约 700亿元;在认真贯彻中央扶贫工作精神,积极承担主体责任方面,中国人寿累计完成 980个专项扶贫项目,投入资金9440余万元,助力龙州县成为广西首个脱贫摘帽的国家定点贫困县;中国人寿慈善基金会累计对外捐赠超过3.2亿元,广发希望慈善基金累计捐款6000万元。(刘庆 陈建峰)

(责任编辑 :石兰)

分享到:
35.1K
·延深阅读
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234