未标题-2.jpg
首页 > 专题策划-专题库 > 海南国际旅游岛 > 旅游岛视觉 > 正文

槟榔谷元旦推出黎族传统婚礼巡游

2018年01月02日 13:31    来源:经济日报-中国经济网   

  2018年元旦佳节,海南槟榔谷黎苗文化旅游区精心准备的黎族传统婚礼巡游体验项目正式推出,浓郁的民族风情、浪漫的婚庆体验受到游客的热捧。

  黎族传统婚礼巡游起点为《槟榔?古韵》剧场,途经忘返门、文身馆、赛隆奥、百年谷仓群,终点至甘什村口等景点,游行距离约500米。 

  元旦当天下午,黎族“新郎”、“新娘”身着华丽的传统婚礼服饰亮相《槟榔?古韵》剧场,立即吸引了众多游客好奇的目光,纷纷围拢到巡游队伍中,争相目睹黎族婚礼的独特韵味,现场被挤得水泄不通。在“奥雅”的引领下,古乐队奏响喜庆热烈的民族乐曲,“伴郎”、“伴娘”举起手中的葵叶陪伴“新人”浩浩荡荡的走进甘什村。在文身馆前,“奥雅”燃起火盆中的稻草,新人手牵手一起迈过火盆,寓意今后的日子红红火火,现场气氛非常喜庆热烈。 

  巡游队伍来到甘什村前,“新人”在“奥雅”的主持下,由一位阿婆给“新人”披上漂亮的黎锦,祝福新人百年好合。在热闹的人群中,“新娘”突然消失,让“新郎”非常着急,转身一看,一块巨大的红布盖住了好几位黎家姑娘。原来这是婚礼巡游中的“找新娘”环节,“奥雅”蒙住“新郎”的眼睛,让其凭直觉在大红布中找到自己的“新娘”,而“新郎”被姑娘们几番“刁难”,始终无法找到自己的“新娘”,诙谐逗趣的场面让人忍俊不禁。 

  “没想到能在槟榔谷体验一把当黎族‘伴娘’的特别经历,感觉太神奇了!等我结婚了也要带着老公来重温一下这里独特的民族婚礼!”来自湖南长沙的程雯开心地展示身上的黎族服饰说。 

  据了解,黎族传统婚礼是海南古老悠久的文化习俗,随着经济发展时代变迁,黎族婚礼习俗逐步简化甚至被汉化。为了保护传扬本土文化韵味及价值,槟榔谷景区近年来不断挖掘黎族文化内涵,通过黎族传统婚礼全景演绎,生动展示了黎族服饰、绣面文身、爬槟榔树、对歌、舂米等民俗体验,让更多游客参与其中,感受到黎族文化的深厚魅力和无限乐趣。(陈建峰 潘达强) 

(责任编辑 :王蔚)

分享到:
35.1K
·延深阅读